Басня Крот и Заяц. Басня

Басня Крот и Заяц.

         Басня.

Однажды черный Крот и Заяц белый
Собрались «потрещать» о том, о сём,
Но главной темой знамо были девы
И рыцарский турнир в краю лесном.

Вот Крот мечтает: «Эх! Была бы лошадь!
Уж как бы я пред дамой гарцевал!
Блестящий черный плащ пленил бы очи
И дев смазливых в нору зазывал!»

«Что лошадь? Их пасется табунами! –
Любую выбирай - не в этом суть.
Где дева, что взмахнет платком меж нами
И назовет достойным присягнуть!

Уж мне тогда и серый Волк – тупица!
И старый леопард -  в очках лишь шерсть!
Я вознесусь: Зайчиха – не сгодится!
Мне б замок рыцаря – морковку есть!»

Вот так они вдвоём взахлеб мечтали.
Сорока удивилась: «Вот уж лгут!»
- Куда уж вам?! Турнир вчера начали –
От вас «треплов» я просто не могу.

Все – разошлись, давно уж смолкли трубы.
Волк все призы сожрал, воздав им честь.
А вас и не возьмут, вы слишком глупы,
И кто таких болванов будет есть?»

Вопрос немой повис,  хоть и страдали:
«Так значит зря мечтали, рвались в бой?
А то мы б им задали! Все  б рыдали!
Победу в другорядь – возьмем с собой!»

Ворона каркнула со смеха, как сирена,
Свалился заяц с пня, а крот в нору –
И нет героев: в страхе по колено –
Дрожат они по самую пору.

Мораль и та в ознобе жарком  бьется:
Так каждый трус средь нас – Наполеон,
А вот коснись: труба вдруг раздается  -
Так в плесень превратиться может он.

 09.12.2020.


Рецензии
Им за призами не угнаться,
Но могут вдоволь потрепаться.

Отличная басенка!

С наилучшими пожеланиями,😉😊😀

Анатолий Гришин   02.02.2021 10:18     Заявить о нарушении