Новая лунная космическая гонка. Жизнь на Марсе

Жизнь на Марсе

С тех пор как разум человечества на Земле познал бытие мироздания во Вселенной, о летящих, в бесконечном космическом пространстве, различных туманностей, спиралей галактик, скопления созвездий, звёздных систем, сверхновых звезд, пожирающих своё окружение черных дыр, квазаров, вращающихся по оси и окружности планет, их спутников, астероидов, метеоритов, комет и прочей космической живности, стремящейся, то волнообразно расширяясь, от пустоты до бесконечности и обратно сжимаясь в ничтожный микрокосмос, то рождая жизнь, от простой примитивной до биологически сложной, развивающейся, в доступном ей, время от времени жизненном пространстве, человеческий разум задавался вопросом: -Одни ли мы во вселенной? Что же там дальше, за видимым горизонтом космоса? Есть ли жизнь на Марсе?

Мифологи с древних времён и стран рассказывали свои легенды и мифы о божествах Марса. Сказочники удивляли слушателей сказками о марсианских долинах и их жителях. Писатели-фантасты фантазировали свои надуманные романы посвященные этой планете. Астрономы на этот вопрос искали ответ еще в прошедшие века. К Марсу, четвёртой планете от Солнца, с Земли устремляли свои взоры окуляры телескопов. Учёными-астрономами делались гипотезы и открытия. Марсологи составляли картографии красной планеты, как они её видят. Инженеры-конструкторы разрабатывали примитивные ракеты для полетов на Марс. И уже на рубеже второго тысячелетия с Земли в космос, и к Марсу в частности, человечество направляло свои автоматизированные космические зонды и марсоходы. Которые окутали Марс вокруг и поползли по его поверхности искать ответ, на всё тот же вопрос. Автоматизированные роботы-разведчики доложили уже, что поверхность Марса покрыта местами выветренным на протяжении миллионов лет грунтом, именуемым как реголит. А местами на Марсе лежат горы, кратеры грандиозных вулканов, высохшие и лишённые воды моря и океаны, как и на Луне. И ледяные шапки полюсов, дающие надежду на возрождение планеты. Марсоходы нашли много удивительных артефактов для марсологов и марсографов. И даже тогда, когда первые пилотируемые космические лайнеры доставили колонистов на эту планету, заданный когда-то вопрос ещё долго оставался открытым. Есть ли жизнь на Марсе?

Разумной биологической жизни, несмотря на наличие, в глубине недр Марса остатков отложений отходов от пребывания, когда-то здесь инопланетных микроорганизмов, ни автороботы, ни люди их не нашли. Это не значит что разумной жизни там нет, это может лишь предполагать разумную жизнь иной формы бытия, отличной от биологической, знакомой человечеству. Поиски аборигенов Марса продолжаются до сих пор.

Но как это бывало и раньше с колонистами на новых землях. Сначала они обживают при поддержке своих колониальных стран новую для государства территорию и выкачивают из колоний на родину богатства и полезные ресурсы, но проходит время и потомки бывших колонистов, возрастая в численности и силе, оторвавшись от истоков стран, пославших их на освоение новых территорий, став не толпами за сокровищами с территориальных колоний, а народом независимой страны, больше уже не хотят делиться своими местными ресурсами с чужими колонизаторами. Выходят на народную освободительную тропу войны за светлое будущее всего уже народившегося, нового общества, независимой ни от кого страны. Так было в историческом прошлом уже во всех ранее существовавших колониях на земле и в космосе.

Но как же люди жили и устраивали свой быт в марсианских городах и поселениях? Как ни странно, но технологию строительства марсианских городов придумали земные архитекторы и учёные-ботаники.

Сначала люди сооружают примитивный каркас, а потом выращивают под ним грибницу, которая обвивается вокруг конструкции и принимает ее форму. Когда сооружение принимает финальный вид, грибы можно подвергнуть температурной обработке и сделать чистым и сухим.

«грибные» дома на Марсе состояли из трех слоев. Первый спланировали сделать из грибов — это основа. Второй слой надо сделать из цианобактерий, который поглощают солнечный свет и выделяют жизненно важные для грибов вещества. Третий слой хорошо сделать изо льда, который обеспечивает цианобактерии водой и защищает сооружение от космического излучения.

продолжение следует...


Рецензии