Ницше о философии Древней Греции

Кто этот человек, дерзающий в одиночку отрицать греческую сущность, которая в лице Гомера, Пиндара и Эсхила, Фидия, Перикла, Пифии и Диониса неизменно вызывает в нас чувства изумления и преклонения, как глубочайшая бездна и недостижимая вершина?
                Фридрих Ницше

Влюблён был Ницше в древних греков,
Он изучал их, понимал.
Их философию - успехом
Для человечества считал.

Их взгляд на жизнь, судьбы течение,
Их отношение к богам,
К всему прекрасному влечение
И улучшать - "кто есть ты сам".

Он в их религии - свободу
Считал залогом всех побед.
Слепого поклонения богу
У греков не было тех лет.

Когда религия – не догма,
Есть философии расцвет.
Когда не всё пришло от бога,
Тогда возвышен человек!

Их ренессанс - толчком был главным
Цивилизаций и эпох.
В науках и искусствах вкладом
Неоценимым их урок. 

"Познать себя" - призыв Сократа
Был также и его девиз.
За философию расплата
И плата та - дорога вниз.

Цикуты яд был для Сократа,
А Ницше стал душой больным.
Уход их - брешь.  И нет заплаты,
Их ум никем не заменим. 

ред


Рецензии