Философский диптих

1.

Сквозь складчатую метрику пространства
Бежало время рябью по воде,
Лишая мир статичный постоянства,
И исчезая неизвестно где.

От каждого события кругами,
Подобно эху, расходился след.
Вчера и завтра были берегами,
Между которых жили тьма и свет.

Когда бы ни движение, ни хаос
В эфире расположенных частиц, –
Всё в мире, в энтропии задыхаясь,
Лишилось бы вещественных границ.

2.

В лавине из воды, песка и щебня,
Где всюду глина, грязь и валуны, –
Несёмся мы на самом первом гребне
Реальность оживляющей волны.

Нас лишь покой внезапный озадачит,
Поскольку нам тонуть негоже в нём.
Вскипает мир вокруг! А это значит,
Что мы – бурлим, безумствуем, живём!

Пусть вечность овевает наши лики!
Мы с ней на ты беседовать вольны!
Мы живы, пока держимся на пике.
А, умирая, ждём второй волны.


Рецензии