***

"Для малышей"

Однажды маленький мышонок,
Лишь только вылез из пелёнок,
Решив, что он уже большой
Покинул быстро дом родной

Он, взяв с собой краюху хлеба,
Да зёрнышек в карман штук пять
На встречу солнышку и небу
Один решился убежать

Кричала мама мышка строго:
"Куда ты сын? Трудна дорога"
Повсюду кошки и коты...
Упасть ты можешь с высоты..
Опасна быстрая вода...
Вернись домой, там ждёт беда...

Мышонок слушать не хотел:
" Что ж, утону- таков удел"
Он зёрна, корку хлеба сжал
И.. Прочь из дома убежал.

Проходит день, неделя, месяц
Мышонок наш резвится, весел
В запасе есть ещё зерно
Накормит, если что, оно

Но вот, дожди нашли, туманы
Тепло уходит быстро- странно
" А где ж, теперь мне зимовать?"
Мышонок начал замерзать

Залез под лист, лист улетел
Хотел в пенёк.. Но не успел
Услышал грозный, резкий звук
В пеньке уж, зимовал барсук

Весь день бродил он до темна
В карман полез.. А нет зерна
Тоскливо, хочется покушать
" Ах, надо было маму слушать,
В норе и сухо и тепло, ну как же братьям повезло"

" Ой,ой,ой,ой, беда беда!"
Несёт мышонка в даль вода
В водовороте у реки,
уж тонут мухи, мотыльки
Ещё чуть-чуть и будет дно,
Но видит, старое бревно
Давай мышонок, не сдавайся
Ты за бревно скорей цепляйся...

Весь мокрый, рваный и больной
Мышонок полз к себе домой
"Пока я силы не набрался
Куда я из дому собрался"
Встречает мама у дверей
" Иди домой сынок скорей"


Рецензии