Баллада о бесплодных надеждах

Он говорил: «Всё будет хорошо!»
Но «хорошо» никак не наступало...
И месяц так за месяцем прошёл:
Ей было мало, а ему хватало.

Он говорил: «Такая вот пора!»
Установил лимиты встреч и нормы.
А в её сердце чёрная дыра
Всё разрасталась, подступая с горлу.

Он говорил: «Судьбу не обмануть!
И мы всего лишь жертвы обстоятельств...» -
В её душе осадком стыла муть
От яда нерастраченных объятий.

Он ей писал стабильно по утрам
И вечером желал спокойной ночи -
Она ждала, когда придёт пора:
Он расставаться больше не захочет.

Но он своих привычек не менял
И в графике «работа-дом-работа»
Выкраивал в неделю лишь два дня
Для удовлетворения охоты.

Он говорил: «Ведь каждый получил
То, что искал: кто помощь, кто медали» -
Она ему доверила ключи
От сердца, поплатившись этой данью.

И стал его рабочий календарь
Её всепоглощающей юдолью.
И жизнь свою бросая на алтарь,
Смирилась с оцифрованной любовью.

Она ждала, часы слагая в дни,
Не смея лишних задавать вопросов -
Он не приехать и не позвонить
Себе позволить мог довольно просто.

Он говорил, что в доме нет тепла,
Изо дня в день растапливая печку -
Она самоотверженно ждала,
Что он захочет теплоты сердечной.

Он говорил: «Ведь подрастает дочь
И ей нужны любовь отца и ласка!» -
Она в подушку плакала всю ночь,
Обманутая выдуманной  сказкой.

Он говорил: «Ведь скоро Новый год -
Я время тратить не хочу без толку!» -
Она ждала, как в детстве каждый ждёт,
Что сбудется желание под ёлкой.

Он ничего ведь ей не обещал
И просто жил сегодняшним моментом.
Но вместо счастья горечь и печаль
В её глазах виднелись всё заметней.

Он говорил... в немую тишину -
Она его уже устала слушать.
Чем жить у собственных надежд в плену,
Быть в одиночестве гораздо лучше...


Рецензии