Блик

Восход домов верхушки красит
В слепящий ярко-жёлтый цвет.
Ночь убегает в звёздной рясе –
На камень джунглей пал рассвет.

В глазастых окнах небоскрёбов
Явилась Солнца ипостась,
И с ручейков людских потоков
Река, проснувшись, разлилАсь.

Река, роясь, не видит Солнца –
Спешит в безличной суете –
Клянёт случайный блик с оконца
И опускает взгляд к земле.

И нет прекрасного восхода
Среди железа и стекла –
Тут Солнцу не дают прохода –
Вокруг с домов стоит стена…

В извечной спешке, суматохе
Планета ускоряет бег –
Светило мчит по небосводу,
Пообещав себе ночлег…

Закат метает стрелы света,
Горит в глазах седых домов –
И снова бликами задета
Толпа-река из жадных ртов.

И тут же, словно по команде,
Толпа в агонии вопит –
Рты изрыгают вновь проклятья,
Как будто свет тот ядовит…

Ночь раскрывает зонтик тени –
Забыт закат, забыт восход –
Лежит толпа у сна в посели
И втайне Солнца ждёт обход…


Рецензии
Красота это - и восход, и закат. Даже в мегаполисе. Как москвичка, говорю.

Юка Буш   09.12.2020 21:48     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Привет из провинции)

Дмитрий Корто   09.12.2020 22:21   Заявить о нарушении