сталагмит

Разбуженная улица шумит -
да будет снег! Пора и просыпаться.
Высотки первозданный сталагмит,
как будто богом высосан из пальца,
придуман для пещерного житья
в бетонных норах разного калибра.
Вот так живём сегодня ты и я,
а солнца свет, как будто куба-либре,
в бокал фонтана льётся. Снега ждём.
Уже до Рождества неделя с гаком.
уже и я, и мой высотный дом,
подвержены паническим атакам -
а вдруг не будет снега в этот раз?
А ёлка, Cанта-Клаус и подарки?
Пещерный мир в унынии погряз,
светило льёт в бокал напиток яркий,
а пить кому? Зачем? Писать о чём?
Волхвов не видно в каменной пустыне.
Но тучи нависают над плечом,
и ранним утром лёг на крышу иней.
Приспешник безуспешного труда,
разбуженный лучом бесцеремонным,
гляжу в окно - пойдёт ли снег? Когда?
И жду, когда остынет чай с лимоном.
Ах, куба-либре, выпить бы, как встарь
коктейль осенне-зимнего разлива.
Замёрзнет предрождественский янтарь,
и чья-то тень пройдётся сиротливо
по улицe, как в прошлые года -
так это сотни раз происходило,
и тихий снег потянется сюда,
как дым во время службы из кадила.


Рецензии