Северное

Дырки звезд светлеют, когда я иду на берег,
Спотыкаясь и кутаясь в шарф, индевеющий в северной мгле.
Я стою на камнях и взглядом ищу, как солнце-холерик
В суете выбегает на воду, вспоминая о крайней земле.

Серый - это оттенок или его отсутствие?
Об этом не знают счастливые серые птицы.
Им бы ветер да волны, без жалости и сочувствия,
И даже угрюмые скалы им не рисуют границы.

Но одиночество в скалах - не самая страшная штука,
Гораздо страшнее стать добровольным пленником для Заполярья,
Но при выборе места свобода всегда мутирует в муку.
Я иду к океану каждое утро, всматриваясь в полушарие.

Берег лижут волны без беспокойства и паники.
Мне же каждая льдина кажется айсбергом и катастрофой заранее.
Иллюзии выбора, кажется, нет - холод и призрак Титаника,
Но реален лишь ветер, звездный экран и северное сияние.


Рецензии