Между сном

1
Я стою на вершине холма.
Освещает солнце долину
внизу далеко. Обрываются скалы
в бездну небес. На окраинах
робких камней струится лес.
Я хочу улетать под землёй
Рыбкой из серебра.
Уходить водой под ногами
перед рассветной зарёй…

Разрезает время тёмный ветер с гор.
Выпадет в туман тусклое утро.
Разорванный берег снов
высеняет блудниц-дрём.
Раскроит волна вспять листву:
плющ спадёт с моих ног глубоко.
На израненной сердца петле
застывает голубая кровь.

Из оков эфеса меча
смотрит в мир неразгаданный бес.
Я сдаюсь. Я пленюсь,
под пологом рядов листопада.
Утону в тонких ветках
мертвеющих грёз.
Весть исчезнет только в криках ворон.
Никого больше (нет).
Но кругу иллюзий воды

На капели морской
мирской суеты. И яви.
Задыхаюсь от густых перемен
неразбавленного рока цепей;
а печать молчаливой судьбы
принимаю неожиданно наспех.
   Успеваю начать играть
   непонятную до этих пор роль.

2
   Бывает, кажусь
   Серебристым металла цветком.
Обрывается зов шипов,
Огибает препятствия мысль;
Улетая, спокойно, остынь.
Ликованье и плач усыпи.
Метеорами мечутся клетки,
Разбухая до пушистых личин.
Мириадам силы далёкой
В откровении нет причин.

Сил нет остаться ждать.
Повод узок, остра листва.
Чувств игольная чушь черства.
Жёсток эмоций круиз.
    Тень от пламени отдели
    Унеси до небес и вернись.
Проходя сквозь радостную грусть,
Позволь любви быть. Пусть.

Путь залётных антикваров дуги
освещает далёкой звездой.
Света хоровод скрывает ложь;
Радуги чисто стекло.

    Окно в полночь прикрой
    Сказка чуда рядом со мной.
У сомнения нет причин обвинять:
чужой связной. Боль пока
    в красоте стелю.
Обливает льдом восход,
    холода песочный хоровод.

    09.10.2005


Рецензии