сад и пепел

Полыхают улицы Зависти, Гнева и Нелюбви.
Я стою на руинах.
Руинах моей семьи.
И сколько бы с неба ни шли дожди,
кажется, им не унять пожара.

Хладнокровный приказ
«уничтожить всё»:
бутафорные стены, картон, песок,
невзирая на крики «что ты несёшь?!»
и попытки не замечать кошмара.

Здесь однажды и правда пойдут дожди.
Подожди, хороший мой, подожди.
Струи чистой воды на твоих руках
смоют слезы, копоть, золу и прах,
«Это гиблое место» — разумный страх.
«Только не навечно!»

Земля исцелится, как и должна,
как неспешно идет за луной луна.
Сменится год, пройдет не одна весна —
В старом колодце станет не видно дна,
и немые призраки прошлых нас
(да, огонь не убил, но и дождь не спас)
попробуют объясняться речью.

Дождь и время — то, что дано всерьёз.
У меня — семена ромашки,
ты желудь с собой принёс.
Был голый пустырь, здесь даже бурьян не рос.
Дождь и время — все, что теперь нам надо.

Мы закроем внутренние ады.
Заберем только память:
её следы
нас научат растить и беречь цветы.
И когда-нибудь пепелище — из нежилой среды —
обернется зеленым садом.


Рецензии