Диплом

В преддверии Нового года выкладываю эстрадную миниатюру для студенческого театра, написанную, по моим данным, моим папой, Генрихом Владимировичем Шапкиным, примерно в 1957 году.

Защита дипломного проекта.

Студент защищает дипломной проект. Висит чертеж ежа в трех проекциях формат А0
(лист ватмана), с размерами, осевыми линиями, выносками и пояснениями.
Студент начинает речь.
 
- Ежа с трудом рожала мать…
Попробуйте ежа рожать.
Ведь не имея чертежа,
никак нельзя родить ежа.
 
Я  долго думал над  проблемой,
не спал подряд я сто ночей.
Проблему эту взял я темой
дипломной практики своей.
 
Мой путь тернист, нелегок был.
Я шел нехоженой тропою.
Законы новые открыл,
и формулы, само собою.
 
Потом теорию создал,
купил ежа на барахолке.
Где надо вставил, подпаял,
подал питание в иголки.
 
И тут, случись само собой,
произошел в еже пробой…
Возможно, я напутал в схеме…
- Мой друг, прошу Вас, ближе к теме!
 (- это говорит кто-то из комиссии)
 
Итак, решил убрать иголки,
от копчика до самой холки.      (снимает чертеж, под ним второй.)
Вот результат — второй чертеж.
Тут перед вами бритый еж.
 
Расчет приложен к чертежу,
теперь понятно и ежу,
что при конструкции такой
ежихи обретут покой.
 
(выступают члены комиссии)
- Еж лысый - это необычно...
- Еж лысый - это нетипично.
- Еж лысый - это неэтично,
и в общем, непедагогично!
- Да и вообще, дружок, скажи,
нужны ли нам в стране ежи?
 
(студент отвечает)
- В хозяйстве каждом нужен еж!
Вот этот факт не обойдешь.
И брей ежа, или не брей,
Еж, безусловно - Царь зверей!
 
(комиссия совещается, затем
председатель зачитывает эпикриз)
- Хотя чертеж весьма небрежен,
а выводы едва верны,
сам еж, как фактор, неизбежен.
Мы это все признать должны.
И принимая во внимание,
все прилежание, и старание,
- И  что пора уже кончать! 
 (- это говорит спавший член комиссии)
- Мы видим, что у Вас призвание,
и за диплом поставим пять.
 
Генрих Шапкин, студ. театр МИИТ, около 1957
концерт новый год в п. Баграм 1969г


Рецензии