Смерть ковид-диссидента

                Реквием по Г.Г.Анисимову


Мы строили с ним кучу планов
Ещё недели три назад.
Что будем говорить с экранов,
Каков предвыборный расклад.

На регулярных посиделках
Мы ужинали, как всегда.
О бизнесе толкуя, сделках,
Не знали, что грядёт беда.

Он был с водителем, без маски,
А я мотался на метро.
И мы высмеивали сказки,
Что вирус попадёт в нутро.

Но вот на встречу не явился
И написал, что приболел.
Никто из нас не удивился
В рутине ежедневных дел.

Но зря он не лечился дома
Под наблюдением жены.
И вот – искусственная кома,
Все лёгкие поражены.

Ну, вроде, возраст не критичный –
Лет пятьдесят каких-то пять.
Закончит скоро срок больничный
И возвратится к нам опять…

Но выкарабкиваться сложно,
Ведь вирус создан боевой.
Хоть было на душе тревожно,
Хотелось верить, что живой.

Весть, как раскатистые громы,
Разбила всех надежд ковчег:
Ушёл, не выходя из комы,
Знакомый близко человек.

Так сделал Боже Всемогущий,
Заставив плакать всех навзрыд.
Не строй же схем на день грядущий.
Он нам не ведом и сокрыт.

…А я припомнил литургию,
Когда мы с ним ходили в храм.
Он мне сказал: «Ты в пандемию
Не попадайся докторам…»

9.12.2020


Рецензии