Убиение царевича Димитрия

Углич древний. Князевы палаты.
Разбежались дети от испуга.
Ангел Божий светлый и крылатый
Плачет, наклонясь над телом друга.

Кровь струится змейкою по шее,
На губах застыло удивленье.
Мальчик, умирая, хорошеет.
И сидит кузнечик на колене.

Кто же тот Иуда, что так ловко
Топчет всё святое между делом,
И кому кудрявая головка
Помешала жить на свете белом?

Мята, лопухи, чертополохи,
Всё живое радуется жизни,
Скоро будут плачи, крики, вздохи,
Разольётся кровь по всей отчизне.

А пока - струится по рубахе,
Предвкушая оторопь людскую,
Спрятались за тыном дети в страхе.
И кукушка больше не кукует.

Время ЛжеДимитриев приспело,    
Измарают память его ложью.
Да надолго ль? Виданое ль дело -
Прятать от народа правду Божью.

Смуте уготован мутный омут,
Пелена спадёт с глаз православных.   
И уютно мальчику святому
Среди Божьих праведников славных.


Рецензии