Портрет Марии Лопухиной

Красавицы на картинах русских художников

Художник много написал портретов
Дворянок русских, но средь них одна
Картина есть чарующая эта,
Где барышни краса отражена.

Лопухиной здесь восемнадцать лет
Непринужденность и надменный взгляд
Передает художника портрет,
Черты увидел эти он не зря.

Мария ведь была родной сестрой
Толстого Федора (американца),
Его характер очень непростой
В поступках, поведенье отзывался.

И если посмотреть его портрет
Увидеть можно ту же в нем вальяжность
Расслабленность так родственность их черт,
Художники усматривают сразу.

Вот что значит  художника талант,
Умение характер через внешность
Увидеть, разглядеть и передать,
Отобразить, запечатлеть на вечность.


Рецензии
Художник давно портреты написал, а мы до сих пор любуемся!!!

Сабина Стрешнева   09.12.2023 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Сабина!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   09.12.2023 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.