Отрывок из сказки

Дворик ладный, да пригожий,
Прибран чисто, да ухожен,
За ворота вышел, Боже!
Как картина, это кто же?

Ветер косы развевает,
Она песню запевает.
Голос звонкий, как ручей
Раздаётся средь полей.
А сама плывёт как птица,
Грациозна, как царица.
Светлый взор, румяны щёки,
Черноброва, черноока,
В пояс толстая коса -
Настоящая краса.
И подстать ей имя дали,
Василисою назвали.

Словно молнии удар,
Ранил сердце наповал,
Оторвать он взгляд не может
От красавицы пригожей.
Онемел он, оробел,
Лишь сказать всего сумел:
-Очарован! Князь Андрей.
Поклонился в пояс ей.

Василиса чуть смутилась
И в ответ же поклонилась:
-С добрым утром, Светлый князь!
Как пришлось опочивать?
Как спалось Вам эту ночь
И ушла ль усталость прочь,
Глубоки ли были сны,
Не мешал ли свет луны
И ушли ль от Вас тревоги,
Что смущали Вас в дороге
И готовы ли опять
Дальше путь свой продолжать.

На неё смотрел с любовью,
Было ль место краснословью,
Сам не ведая, как смел,
Словно песню он запел:
-Я не знаю, что случилось,
Словно чудо совершилось.
Сон был крепок и глубок,
Отдохнуть прекрасно смог.
И тревоги, и сомненья,
Все ушли в одно мгновенье,
Лишь увидел только Вас
Понял, счастье только раз
Свыше послано мне Богом
И нельзя мне мимоходом,
Мимо этого пройти,
Нужно счастье обрести.
Я покорный Ваш слуга,
Вот Вам сердце и рука,
Стань невестою моей
Василиса, поскорей!
В сердце ты моё вошла
На всю жизнь и навсегда,
Покорила одним взглядом,
Стала ты родною сразу.
Как отец тогда был прав,
Когда мне слова сказал:
-Сердце скажет, запоёт,
Окунёт в водоворот,
Закружится голова,
Всё поймёшь, и вот тогда-
Ты нашёл себе жену,
Так веди её к венцу.
И теперь вот без сомненья
Сердце бьётся от волненья
Мне так страшно, что в ответ
Я услышу слово - нет.

Василиса оробела,
И румянцем вся зарделась,
Стала словно маков цвет,
Тихо молвила в ответ:
-Я скажу тебе теперь,
Ты по нраву мне, поверь,
Но сердечко не зажглось,
Знать любви не довелось,
Может быть ещё проснётся,
Что-то вдруг в груди забьётся,
Жарким пламенем тогда
Запылает вся душа.
И пойму наверно вдруг,
Что сады цветут вокруг,
Что намного голубее
Небо чище и свежее,
Заиграет в жилах кровь
И от нежных тёплых слов
Пойдёт кругом голова
И пойму я, влюблена.
Князь Андрей слегка смутился,
Но от слов не отступился,
В руки взял её ладонь,
Словно пламенный огонь
Пробежала между ними
Искра, молнии сравнима.
Нежно глянул ей в глаза,
Любовался не спеша
И на пальчик ей одел
То колечко, что велел,
В путь не близкий отправляя,
Отец сыну наставляя,
Подарить лишь той одной,
Кто разрушила покой,
Кто сердечко забрала,
За собою повела.


01  2024


Рецензии