История одного поэта

В один морозный зимний вечер
Когда зажгли все люди свечи
И спать давно уж всем пора
Я спать ложусь до самого утра

Но лишь пошёл задёрнуть шторы
Как постучался друг знакомый
И с ходу начал говорить
Похоже, он изволил пить...

Вот наш дальнейший диалог:
(Он с двери начал излагать свой слог)
-Сильнее, чем колокола
Но тяжелее всех раздумий
Как будто бы земная мгла
Идёт по берегу мечтаний
Ушла она, и нет её
-Кого?!
-Да, верно, той стихии
Что целый год пером водила
Что вдохновение мне дала
И в миг блаженный забрала
-О, право, ты зачем в час ночи
Ко мне пришёл об этом строчить?
Иди-ка выспись, а потом
Поговорим о том, о сём

(В тот миг совсем не до него
Я спать хотел сильней всего)

-Когда потом? Я не могу
До завтра уж не доживу!
-Ну ладно-ладно, посиди
О чём там? Ладно, говори.
-Писать мне вряд ли суждено
О, вдохновение! Где ж оно?!
-Так сделай, значит, перерыв
Потом покажешь свой порыв

Он так и сделал, через год стихи пошли наоборот
Он стал писать и день, и ночь
Но право, я не смог ему помочь...

Я лишь три слова прочитал
Бумагу выкинул
-Достал!

Скажу вам правду, стих ужасен
В нём смысла будто бы и нет
А стих лишь тот будет прекрасен
В котором смысл всё крепнет

А с тем дружком уж не общаюсь
Он всё считает, что в обед
К нему почтён прийти поэт...


15.11.20


Рецензии