Аристотель - Философ

Тот, у кого друзья вокруг
Друзей обычно не имеет.
Лишь тесным должен быть их круг
Одна душа тот круг согреет.
              Аристотель

Стыдно не уметь защищать себя рукою, но еще более стыдно не уметь защищать себя словом.
              Аристотель


Да, Аристотель - был другой,   (1)
Платона ученик, но, всё же,
Дал философию иной,
Чем мастер. Даже не похожей.

Он видел логику во всём.
Мир для него был познаваем!
А философия - приём
И инструмент системы знаний.

Считал он – мир, как организм,
Растущим с целью улучшения.
Вселенский вечный механизм,
Как музыкальных сфер вращение.

Создал он логику формально
И философский лексикон.
Его учение номинально
Для Римской церкви был канон.

Его система охватила
Все сферы жизни, как систему,
И все науки разделила
По философскому примеру.

Ему нет равных по влиянию!
Его все знали, как "Философ"!
От Александра воспитания,
До всех отвеченных вопросов.

Им увлекались и арабы,
Святая церковь вознесла,
И Ренессанс добавил славы
Хоть искажали, без числа.

Он охватил все сферы знаний –
В десятках разных своих книг.
Как много выдержал изданий,
Как много мудрых мыслей в них!



(1) Аристотель (384 — 322 годы до н. э.) — самый влиятельный древнегреческий философ.  Ученик Платона и воспитатель Александра Македонского.


ред


Рецензии