Родина-Мать

Родина-Мать нам кричит в мегафон,
"Я всё-таки Родина-Мать"!
И каждое слово,и каждый патрон,
Вам право даёт умирать.
  И сдвинула брови Суровая Рать,
  Лишь ветер,из дальних сторон,
  Беспечно и радостно мог пролетать,
  Ссылаясь на антициклон.

Размытый анфас кафкианских суждений
На зеркало вправе пенять,
Когда головою уткнувшись в колени,
Не в силах её приподнять.
  Но сдвинула брови Суровая Рать,
  И многие из поколений,
  Беспечно и радостно шли умирать,
  Не ведая тени сомнений.

Да здравствует слабость любить мелодрамы,
В надежде не всё потерять.
Но робкий узор боевой пентаграммы,
Уже украшает кровать.
  И сдвинула брови Суровая Рать,
  Помчались свинцовые граммы,
  Беспечно и радостно плоть разрывать,
  Дорогой ведущей во храмы.

И может сидеть,и лежать,и стоять,
И даже повиснуть немного,
Наша беспечная Родина-Мать,
Родина-Мать недотрога.
  И дети её у родного порога,
  Позволят слезы не сдержать.
  И брови,в неясной тоске и тревоге,
  Но сдвинет Суровая Рать!

    2015.


Рецензии