Среди глухих

- Цыган увел лошадь.
- Что лошадь.
Цыгане уводили целые табуны.

- Но эта лошадь была не просто -  лошадь.

- Конь, что ли?

- Нет.
Была такая особенная лошадь,
От которой остался только след копыта
На земле.

На этой лошади Пророк вознесся на небеса.

- Въехал в Иерусалим на молодом ослёнке...

- Подожди. Не путай события.
Тут и без тебя много специалистов
Наводить тень на плетень.

- Хорошо. Продолжай.

- Так вот. На месте том сегодня стоит мечеть.
Это заповедная мечеть.
А люди с тех пор прибивают подкову у входа
На счастье.

- Это всё?

- Нет. Не всё.
Жил в тех местах человек.
И ему сулили всё, что он пожелает,
Если этот человек даст свое согласие
Подвинуть мечеть.

- Они могут двигать камни...

- Да. Камни им подвластны.
Они предлагали сдвинуть мечеть даже не в сторону.
Они предлагали этому человеку поднять мечеть.
Совсем чуть-чуть. Повыше.
А под мечетью восстановить разрушенный Храм...

- А человек сказал: не согласен?
Иначе зачем бы про него говорить...

- Человек сказал: эта мечеть не  принадлежит мне.
Она даже не принадлежит моему народу.
И мы не можем дать вам на то свое согласие.

- И что с ним стало?

- Его отравили.
Возможно, за другое дело.
Мало ли врагов у большого человека.

- А с мечетью?

- Она стоит. Пока.

- А с лошадью?

- ...

- Вот. Тишина. А ты говоришь "цыган".


Рецензии