Пурга

На побывку ехал молодой солдат, вышел на своей станции, потом направился по шпалам, двенадцать километров пешком, в село Троицкое. Шёл и представлял родных, радостную встречу, о которой никто не знал, что увидят его в новогодние выходные. Началась пурга, тогда он перешёл на обочину железной дороги, так и шёл по ней, мороз цеплялся за лицо, щёки , нос, приходилось останавливаться и руками сбрасывать снег. Вдруг около запасных шпал, где стоял столб, он увидел снежный бугорок, а из него струйкой вверх поднимался белый пар.

-Что это? Кто там находится? - задавал вопросы себе солдат.

Любопытство взяло верх, он стал разгребать сгнег и увидел детей (девочку - 8 лет, мальчика- 6 лет), которые мирно спали.

-Ну, просыпайтесь, как вы здесь оказались? - начал задавать вопросы и тормошить их солдат.
-Дяденька, мы к папе идём в гости - открыв глаза ответила девочка.
-Где живёт папа? - продолжал разговор солдат.
-В селе Троицкое - снова ответила девочка.
-Как зовут?
- Я Маша, со мной братик Витя.

(Дети виновато, с испугом смотрели солдату в глаза.)

-Маша, Витя, вставайте и со мной пойдёте в село Троицкое, я тоже там живу.

По дороге дети рассказали, что мама ничего не знает, они просто пошли погулять, а она водится с близняшками, которым всего побольше годика. Живут с мамой в селе Петровка, а папа с тётей Олей в селе Троицкое.

Пришлось солдату идти к папе Грише, на улице вечерело, детей отец встретил с радостью, накормил, спать уложил, а потом накрыл стол, со всеми почестями, ради солдата и тихо вёл с ним беседу. Неожиданно в дверь постучали, пришёл человек с его работы, по тракторам и сказал, что бывшая жена, Ефросинья, звонила, она потеряла детей и будет ждать звонка от Григория ...

Солдат стал собираться домой, а Григорий побежал сообщить первой жене, что дети живы, здоровы, мирно спят, а завтра он их сам, обязательно, приведёт в Петровку...

(Реальная история из воспоминаний Марии, которой уже 83 года.)


Рецензии
Слава Богу, что всё закончилось благополучно!

Светлана Васильева 10   13.12.2020 16:30     Заявить о нарушении
Действительно, Слава Богу! Брат умер в 1913 от сердечного приступа, сестра Мария дожила до наших дней, ей 83 года. Благодарю за отзыв! Счастья Вам, Светлана и зимних радостей!

Наталья Селянина   14.12.2020 13:30   Заявить о нарушении