Телефонный разговор

Позвонил бывший сосед,
Ему шестьдесят пять лет,
Он от всех московских дел
В край рязанский улетел.
Поселился на селе,
На рязанской знать земле.
Есть и дом, и огород,
И какой-то мелкий скот.
В общем всё так, как у всех,
Сто забот и сто помех.
Мне знакома эта жизнь,
Много лет провёл кажись
С хлебом, солью на земле
В тихом маленьком селе.
И сейчас подчас я там,
Где не слышен шум и гам,
За кольцом нашей столицы,
Там всегда спокойно спится.
Но я вынужден друзья
Приезжать в Москву, ведь я
Провожаю в школу внучку,
Каждый раз веду за ручку
Средь московской толкотни,
Где все матери с детьми
Точно также провожают,
А в обед опять встречают.
Дочь уходит на работу,
Настают мои заботы.
В общем что это всё я?
У соседа жизнь своя.
Он недавно стал прадед,
Позвонил: «Поздравь сосед,
Стал я прадедом уже,
Стою твёрдо на меже
Деревенского уезда,
Жду внучат своих приезда.»
Я поздравил с этой новью
И спросил: «А как здоровье?»
Опечалился сосед,
Прошептал: «Здоровья нет.
Вот пошёл я здесь в больницу,
Чтоб немного подлечиться,
А мне врач сказал в ответ,
Что пора мне на тот свет.
Вот бесстыдник, вот зараза,
Глянешь и не скажешь сразу,
Что такой он человек.
Может это новый век
Такой гнусный наступил,
Что народ наш развратил?
Даже тихие попы
Стали мерзки и грубы.
Вот один поп на вопрос
Уж такое нам понёс,
Что ведь бог не возражал,
Когда люд уничтожал
Некий мол христианин,
Лишь бы только без - помин.
Вот такие брат дела,
Душа, видно умерла
У беспутного народа,
Что беспутней год от года.
Это доллар надувной
Стал и мерой, и судьбой.
Но ведь доллар ты не съешь,
Хоть беги с ним за рубеж.
Доллар – фишка на столе,
А продукт лежит в земле.
Тот, кто землю ту рыхлит,
Тому бог благоволит.
Я привык жить на селе
И копаться здесь в земле.
Приезжай и ты сюда,
Мы с тобой не господа.»
«Что ты друг мой, я ведь тоже
На тебя чуток похожий.
У меня есть тоже дом
В Подмосковье, за кольцом
Дальней окружной дороги,
Где порядок не так строгий,
Как в столице. Зесь у нас
Закалён рабочий класс.
Все в делах и все в заботах
Будто зарядил их кто-то.
Я от них не отстаю
По утрам чуть свет встаю,
Печь топлю, в окно гляжу,
Кое - что ещё пишу,
Вспоминаю отчий дом.
Как же счастлив был я в нём?
Ах, как годы пролетели,
Оглянуться не успели,
Как буржуй ворвался в дом,
Скрал, что нажито трудом
Миллионами людей,
Всё присвоил себе змей.
Да мы не жили богато,
Но поверь, мы виноваты
В том, что не уберегли
Эту пядь нашей земли,
Что Россиею зовётся,
А теперь то, как неймётся,
Хочется свернуть ту власть,
Что смогла нас обокрасть.
Только мы уж старики,
Наши станции близки,
На которых мы сойдём
И в мир радужный пойдём.
Ты давай там, не скрипи,
Боль, застрявшую терпи,
Не воюй и не скандаль,
Ласково дави педаль.
В мир загробный не спеши
И не трать тепло души
На пустые разговоры.
Знаю свидимся не скоро,
Потому тебе желаю
Больше дел и меньше лая.»
Пошутили, посмеялись
И на том мы с ним расстались.


Рецензии