Душа болит, душа страдает

***
Мне говорят, что о красивом
Поэту только и писать.—
Но почему глядит тоскливо
На своего ребёнка мать?
Мне говорят — на струнах лиры
Поэту так к лицу играть.—
Но почему царят проныры
Кругом как нынешняя знать?
На красоту мой ум отзывчив,—
Люблю внимать ей и ценить,—
Но с теми станет неуживчив,
Кто рвёт любви сердечной нить.
Ведь не прикажешь биться в ритме
Ты в горе сердцу своему.
И устремляется в молитве
Оно к Небесному Отцу,
Прося о милости спасенья
Для ближних, дальних, для души
От повсеместного цветенья
Чертополоха наглой лжи,
От чужеземного уклада,
От постоянных небылиц,
От костюмерного парада
Никчемных одичалых лиц,
От повсеместного забвенья,
А также пустомелья уст,
От ядовитой ряски тленья
Когда-то чистых светлых чувств.

Душа болит, душа страдает —
До дна дошла уже страна,—
Ей хочется в российском рае
От жуткого очнуться сна!

29 ноября — 07 декабря 2020 г.

© Шафран Яков Наумович, 2020


Рецензии
Не бывает поэта без души ! На то он и поэт , что б острее других всё чувствовать и сопереживать .

Татьяна Горчакова 2   14.02.2021 19:31     Заявить о нарушении
Всё правильно!

Яков Шафран   04.03.2021 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.