Subway horror

По-особому дышится
    в мраморном тёплом дворце.
Кроссплатформенным гимном
    диспетчера занято эхо.
Лязгнул звонко состав —
    словно слабо натянута цепь;
Распахнул свои двери,
    забрал всех живых и уехал.

Мы остались вдвоём
    на платформе.Старуха в пальто
Как и водится — ищет в подземке
   свободные уши.
Ожидаю про власть, ЖКХ,
    но сегодня не то —
Начинает шептать, и её
  очень сложно не слушать.

«Это ныне здесь поезд
    свободно в полёте гремит,
А до этого был только грунт
    грязно-серого цвета.
Но однажды в земле появился
   Проходческий Щит,
И за ним потянулись туннели,
    как хвост за кометой».

Сумасшедшая бредит:
    «Дороги пробиты Щитом.
Никуда не исчез — он вдали,
    Он вгрызается в вечность».
Любопытно, но мне бы об этом
    Послушать потом,
Проще с глупой улыбкой
    ей бросить сухое: «Конечно».

Нам и раньше хотелось узнать:
    неужели всё здесь
Появилось спонтанно — составы,
    гудки, перегоны?
Страх туннельного мрака шептал:
    в темноте кто-то есть.
Но крепчал атеизм, когда мы
    покупали жетоны.

Я забыла старуху. Прошло
    уже несколько дней.
Как-то вышла на станции «Стрелка»
    и вдруг понимаю:
Поезда едут быстро
    не ради спешащих людей.
Поезда убегают.
    Они от Него убегают.


Рецензии