Подражания Омару Хайяму - 7

   *      *     *
Ты можешь  душу лишь вину излить…
Посетовать на жизнь, судьбу свою винить…
Перечить  никогда вино тебе  не станет,
Тем паче, уговаривать – не пить.
   
  *     *     *   
Солгать всегда найдётся множество причин,
И на себя надеть ты можешь множество личин…
Напившись – тотчас  же  самим собою станешь,
Врага же напои – и всё о нём узнаешь.

  *     *     *
Равно сидят в нас Рай и Ад,
И за судьбой плетёмся слепо, наугад…
Куда нас заведёт она (иль  выведет?) не знаем, 
Но нет возможности нам повернуть назад.

  *     *     *
Коль написано в Библии: суета всё сует…
Так какой тогда смысл появляться на свет?
Лишь затем,  чтоб однажды сыграть тебе ящик,
Для сего приложив столь усилий и лет…

  *     *    
Ты не вини себя, что жизнь не удалась,
Ведь жизнь  не только: алчность, похоть, власть…
Завидовать, кому «жизнь удалась», не стоит,
К тому же с высоты всегда больнее пасть.

  *     *     *
Глупцы, кто говорят, что это, дескать, пьянка.
Это ристалище умов, театр «Таганка»,
Апофеоз трагедии наутро: пить или не пить?..
Дрожащую рукой держа наполненную склянку.

  *     *     *
Ты в паспорт не смотри – доверься ощущеньям.
Что стукнуло тебе…  предай сомненьям…
Коль  ещё жаждешь женщину и пьёшь вино,
Наплюй, наперекор всем утвержденьям.


Рецензии