Мальчик и война

По извилистым коридорам,
По залитым кровью плиткам.

По разбитым сбитым ступеням,
По сожженному дырявому асфальту.

Через город в огне и пожарах,
Через падших в золоченных бранях.

Через пустошь людскую под солнцем,
Через трупы, давно безымянные,

Гневом, страхом, надеждой, мечтами
Спешит мальчик отыскать неизбежность.
И вот видит он в серых развалинах
Чуть остывший уже труп его матери.

Беспощадное солнце палит и палит,
Так, как и раньше, пески раскаляя.
Голод, жажда, болезни и войны -
И странник с главою пустынной.
Куда ты спешишь теперь, отрок безвестный?
Ты зачем распрощался с могилами
Своих многочисленных предков?
Ты на что надеешься, уходя?..

Он дошел до чужих земель,
Изможденный, рухнул на скалы;
И солнце немое щитами из туч
Закрывается от бессмысленного взора.

Тут какой-то неведомой силой
Юный отрок подняться сумел,
Крикнув: "Я отомщу вам!!!" - прыгнуть...

Разбив рвущееся с глаз безумие...


Рецензии
"Ах, война, что ты сделала подлая!?
Стали тихими наши дворы.
Наши мальчики головы подняли. Повзрослели они до поры..."

Не дай бог никому!!!!
〽️

Марина Левахина   09.12.2020 19:52     Заявить о нарушении