Бесцельное эссе
Если взглянуть на карту, то северный спальный район Петербурга выглядит очень привлекательно: рядом большой парк, три озёра, близко хвойные леса Карельского перешейка. Курорт!
Но! По утрам завод на Парнасе жжёт какую-то гадость. Чёрный, вонючий дым тянется по дворам и улицам района. Влажными летними ночами помоечный запах городской свалки лезет в открытые окна. Стабильно дымят трубы соседней ТЭЦ. По проспекту выходящему на Окружную дорогу сплошным потоком несутся фуры. На горизонте, в районе Шафировского проспекта курятся трубы крематория.
Да, это не Швейцария, не Зарнен, где даже в промзоне воздух чист и свеж, ну не как поцелуй ребёнка, но очень близок к этому. А уж у озера он вообще истый бальзам с самшитовой нотой. Правда в этот бальзам раза три-пять за лето врывается острый запах скотного двора. Это фермеры вывозят на свои скошенные поля содержимое коровников. Но через пару дней запах улетучивается и снова бальзам. Кстати, местные медики утверждают, что натуральный, навозный запах благотворно действует на дыхательную систему.
И про петербургскую воду тоже ничего хорошего сказать нельзя, кроме того, что она мягкая. Петербургская вода жёлтая, потому как течёт она по старым железным трубам, где железо наполовину превратилось в ржавчину (гидроокись железа). И эта гидроокись, растворённая в воде, попадает в наш организм и очень плохо на него влияет. Прежде всего начинает болеть кровь, а затем почки и печень. Больше того, ржавчина является катализатором онкологических заболеваний. Вообще считается, что до половины всех заболеваний вызвано употреблением некачественной воды. Очень плохо то, что железа в водопроводной воде Петербурга очень много. При предельной норме содержания железа в воде равной 0,3 мг/л , вода, которая течёт из петербургских кранов в десять раз превышает эту предельную норму.
А в Швейцарии-то, в Зарнене-то воду пьют прямо из под крана. А чего ж её не пить, если подаётся она из чистейшего высокогорного озера и после дополнительной обработки поступает в водопроводную сеть, в которой отсутствуют железные и чугунные элементы. Только пластик, латунь, нержавеющая сталь! Ну молодцы швейцарцы. Не то, что эти сиволапые русские.
Кстати, до войны, да и после неё, ленинградцы (а огольцы повсеместно) пили воду тоже прямо из под крана. Вода была вкусной и не жёлтой. Когда в пятидесятых годах, в доме, где жил Барсуков, меняли водопроводцю систему, усановленную ещё в 1913 году и пережившую блокаду, то оказалось, что вся система состоит из свинцовых (а может быть из оловянных) труб. Внутренние стенки труб были покрыты плотным слоем зелёных водорослей, и вода не контактировала с металлом.
Барсуков-дурачок решил, будучи в Петербурге, приготовить традиционное швейцарское блюдо – раклет. Основой блюда является расплавленный сыр «раклет», которым поливают разложенные на тарелке кусочки варёного картофеля (любители добавляют ветчину, ломтики помидора, креветки). К раклету подают маринованные овощи ( в основном огурцы) и пиво или вино. Завершается трапеза, для лучшего пищеварения, рюмкой кирша (40-50 град.).
Такое кулинарное решение пришло к Барсуковы потому, что он вздумал опробовать, подаренную ему швейцарскими друзьями раклетницу, электроприбор с набором маленьких сковородочек , в которых и расплавлялись ломтики сыра. Конечно, «раклета» в окрестных магазинах он не нашёл и решил заменить его «камамбером» (что допустимо).
Барсукова ждало глубокое разочарование. При разогреве сыра в сковородочках вместо жёлтой расплавленной массы оказались тёмные комочки, плавающие в коричневой жидкости. Рассматривая такую трансформацию сыра, Барсуков вопросил: «Из чего же тебя бедного сделали?» А сделали его из разных суррогатов, заменителей и пальмового масла. Проверяющие организации сообщают, что 10% сливочного масла, 25% молока и молочных продуктов, 75% сыра на полках магазинов являются фальсификатом, 70% варёной колбасы, 75% сосисок и сарделек произведено с нарушением технических норм.
А в Швейцарии-то, в супермаркетах всё свежее, аппетитное и вкусное. И никакого эрзаца, никакого пальмового масла, никаких просроченных продуктов. За три дня до истечения срока годности цена на продукт снижается на 30-50%. Просроченный продукт либо уничтожается или идёт на корм скоты.
Это только то, что касается экологии, а сколько ещё отрицательных факторов действуют на организм петербуржцев, например шоковая терапия, т.е. нищета, безработица, потеря соц. завоеваний, тотальная депрессия во всех сферах жизни рядовых россиян и вал суицидов и инфарктов. А преступность, а повсеместное мошенничество, а коррупция, а убогая медицина…
В Швейцарии же всё не так:
-- Живописная природа: горы, альпийские луга, озера .
-- Неукоснительное соблюдение законов.
-- Высокооплачиваемая работа.
-- Низкий уровень безработицы.
-- Высокий уровень развития медицины, которая считается одной из лучших в мире.
-- Фактическое отсутствие преступности, высокий уровень безопасности.
-- Идеальная чистота на улицах.
-- Отменного качества жилье.
Вот поэтому и живут швейцарцы дольше петербуржцев.
Власти России каждый год просят россиян задавать вопросы относительно жизни в стране, что бы потом публично отвечать на них.. Стоит лм устраивать подобный перформанс? Над страной криком кричит один вопрос: «Когда будем жить по-человечески?»
Пора, даже очень пора приводить Россию в порядок. Ведь не только порядочные страны Европы, но даже прибалтийские шавки и те начинают смотреть на нас с презрением.
Барсуков встряхнулся, ретроспективно взглянул на свои размышления и подумал: «Зря-я-я разрешили россиянам выезжать за рубеж. Насмотрятся там разной всячины, потом возвращаются в Россию и начинают кривиться на российскую реальность. Всё им не так.»
Даёшь железный занавес!!!
Свидетельство о публикации №120120905579