Этапы земного пути

Детство любое - в радость,
От детства не устаёшь.
Но детство проходит быстро,
Как в знойное лето дождь.
О чём мы мечтаем в детстве?
Скорее бы повзрослеть!
Ох уж эти двенадцать...
Скорее б шестнадцать лет!

И вот ты на аргамаке -
Бравый гусарский вид,
Всё-то тебе доступно,
Ничто тебе не претит.
Ветер свободы дует
В алые паруса.
Жизнь - без конца и края,
Дольше, чем на небесах.

Семейный очаг, работа,
Думы о завтрашнем дне,
И ты не в седле аргамака,
А на Святогора коне.
Пахарь ты безупречный,
Многое в жизни познал...
И вдруг понимать начинаешь,
Что ты уж своё отпахал.

Всё чаще в воспоминанья
Уходишь ты, стар и сед:
"Где же мои шестнадцать
Невозвратимых лет?"
Мысли всё тяжелее
Давят со всех сторон,
Думаешь не без страха:
"Вот он, твой Рубикон".

За ним - только тьма и холод,
За ним обрывается путь,
И - при любой погоде -
Назад уж не повернуть.
Но жив ты! И радуйся солнцу,
Тому, что ещё живёшь,
Тому, как вдруг в знойный полдень
Пролился весёлый дождь!


Рецензии