Узнать творцов

Поэтов и писателей не знаем мы,
Хоть в школе нам преподавали;
Но говорили о них, потому что должны,
А не для того, чтоб узнали.

Мы сухо о них вели разговор,
Не выходя за программу;
И ни за что не цеплялся наш взор,
Так как не видели всю панораму.

Мы биографию их пролистали
И главные прочли их творенья,
Но как-то всегда избегали
Другие произведенья.

Те, где они открылись бы нам
Как люди, а не как творцы;
Там они дали свободу словам,
Писали не как образцы.

Ведь могут они и сильное слово
В трудах своих употребить;
Но грубое слово там будет толково,
И за него нет смысла судить.

И каждая их некультурная фраза
Может нам показать,
Что они были из такого же мяса,
Как мы, были способны дышать.

Так что же нам сделать, чтоб взор наш был шире?
Чтоб опыт их жизни понять?
И чтобы детали увидеть в их внутреннем мире?
Нам о творцах стоит больше узнать.


Рецензии