Порою чудится мне в сумрачном закате

Порою чудится мне в сумрачном закате:
стоит у красного плаката, глядя вдаль,
мой современник скромный, небогатый,
имевший в сердце светлый идеал.

И призрак утопических идиллий
с романтикой крылатою, пред ним.
И не в богатстве счастье личное он видит,
а в службе делу, в помощи другим.

Все, как в христовых заповедях. Рад он,
что смог трудом бесплатным счастье дать.
Но понял вдруг, что это – форменное рабство
без должной платы. Честь пора бы знать!

И шепчет он: “Так дальше невозможно“.
Тень отчужденья меж людьми легла
и золотой телец стал идолом. Но всё же
ему приятно вспомнить прошлые дела.

       ---


Рецензии