Блаженны плачущие, ибо они утешатся

                ОТРЫВОК ИЗ ПЕРЕПИСКИ В ЛИЧКЕ:

–Прочёл ваш материал (замечу, что не только этот - вы всё пишите замечательно, захватывающе, запоминающе) и все ссылки в нём. Вы всё так тактично, честно с подтверждающими документами описали. Вы столкнулись с мракобесием, и вышли победителем. А куда же смотрит ваш Батька, который, я столько раз сам слышал, как он заявлял, что СПРАВЕДЛИВОСТЬ у него на самом первом месте? Ему же ваш пакет документов в руки передали, когда ещё и трёх лет не прошло после произошедшего. У меня уважение к нему сильно пошатнулось, а можно сказать и рухнуло.

–Начнём с того, что батька он для своих троих сыновей (сразу Тараса Бульбу*, вспоминаю!), а лично для меня он только президент Республики Беларусь. Я никогда не занималась в данном промежутке времени моей судьбы бихевиоризмом, как и не уповала на то, что "Вот приедет барин – барин нас рассудит..."**! В материале, который вы прочитали, я дала ответ на ваш вопрос, который мне много раз задавали:
     … «Недавно у меня спросили, почему я, справедливости ради, президенту не передам документы? Передавала! Взяв на вооружение постулат Марка Твена (1835-1910): «ЛЕТ ЧЕРЕЗ 20 ВЫ БОЛЬШЕ БУДЕТЕ ЖАЛЕТЬ О ТОМ, ЧТО ВЫ НЕ СДЕЛАЛИ, ЧЕМ О ТОМ, ЧТО СДЕЛАЛИ», я, при представившейся возможности, специально единожды съездила в Шкловский райисполком – нет, не для того, чтобы узнать за какими шторками глава государства моется, что ест-пьёт, как ему спится и что ему снится во сне. Просто отдала все копии документов, по которым я к тому времени опубликовала уже много статей, его жене Г. Р. Лукашенко.

     Знаю точно – она их передала из рук в руки.

     Через два-три года моя знакомая передавала такой же документальный пакет А. Г. Лукашенко, когда он приезжал в наш район. Правда, не ему лично, а через охранника. То, что документы без прочтения были переданы в Министерство культуры (куда же ещё они могли попасть!!!) мне сообщили с удовольствием: один, из тогда стоящих недалеко от культурного руля, мне заявил, что зря я думаю, что президент заинтересуется этим делом – это же не огурцы!.. А решать всё будут они, (то есть потоптавшиеся в моей жизни, пытаясь превратить её в болотную ферму, а меня в несчастную бурёнку покрытую навозом!) На что я ему ответила:
–А НЕ забывать, НЕ вылизывать и НЕ прогибаться будем МЫ!»

     По доброй совдэповской (не путать с добропорядочной моралью Советского государства) традиции документы передались «потоптавшимся в моей жизни»: те может под сукно положили и удачно забыли, а возможно выбросились.

–Которые бездари и завистники, но как-то к подножью культверхушки подползли?

–Кем же ещё?! Всё им рикошетом вернётся. Это тоже выдержка из моего материала к этим организмам обращённая: «Тем, кто корчит из себя элиту, открыто говорю в глаза (и уверена, что без указания фамилий, каждый понял, кому это адресую) – вы не люди первого сорта и даже не второго, и не третьего – вы обыкновенная ПЕРЕСОРТИЦА, к тому же подпорченная, а в некоторых местах сопревшая и трухлявая до основания!»
                01. 12. 2020 год

                (продолжение)
                ЭССЕ
     Когда А. Г. Лукашенко честно победил на первоначальных выборах, то он рассказал историю о том, как явно зажравшийся председатель колхоза не дал лошадь его родительнице для вспашки огорода. Женщина, придя домой, рыдала от этой несправедливости, и я представляю, как у её сына сжимались в бессилии кулачки – больно и обидно было за маму подростку.

     Вот и мне и обидно, и больно! Я не сломалась, не испугалась, не заметалась, то есть не исчезла с лица земли. Состояния, когда «И тайно и злобно оружия ищет рука»***, тоже не было. Но потеряла много и в самую первую очередь в деньгах.

     Блажени плачущии, яко тии утешатся (Мф. 5:4).

                НАПОСЛЕДОК
     Человека, который отреагировал на мою биографическую статью http://stihi.ru/2019/04/04/5617, я ознакомила с этим материалом. Он согласен, чтобы я указала его фамилию, имя, отчество и географическое место жительство. Но я не буду этого делать, потому что «нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся»****.
                09. 12. 2020 год

                (продолжение)               
                НА ЗАВЕРШЕНИЕ 2020 ГОДА
-Синильга-Лариса, поздравляю Вас с наступающим Новым Годом. Вы мудрая, уникальная, всё видящая ясно, и у Вас всё будет хорошо. Вам аплодирует весь мир, а Ваши завистники, как пауки в банке, сами себя уничтожат. Ум, честь и совесть – это не их конёк. Они развалили Вашу Беларусь и открыто говорят, что уже "кровавый путь" намечается... Да Вы и сами, наверное, это читали... Я тут подумал, что, если бы Владимиру Владимиру Путину пришлось заниматься этим безобразием (я о Вашем вопросе), то всё бы уже было приведено к СПРАВЕДЛИВОСТИ, и подонки под их зад ногой бы получили. Я знаю, что говорю, так что загадайте желание с ним встретиться.
-Спасибо. У меня сына зовут Владимир Владимирович. Во время Новогоднего поздравления встану между экранным В.В. и родным В.В. и загадаю желание, но какое  – это моя тайна. В Наступающем Году мы все становимся тореадорами, так что желаю Вам, чтобы Ваши действия были чётки, продуманы, точны, чтобы бык Вас не только не поднял на рога, а даже слегка не задел ими Вашу жизнь. Удачи и Добра!
                Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома.
                27. 12. 2020 год

       *Николай Васильевич Гоголь "Тарас Бульба", 1834 год
     **Николай Алексеевич Некрасов "Забытая деревня", 1856 год.
  ***Поэт Нестор Васильевич Кукольник, композитор Михаила Ивановича Глинка –  романс «Сомнение», 1838 год.
****Фёдор Иванович Тютчев «Нам не дано…», 1869 год.

     На коллаже:
1. Отрывок из моего подробного заявления (оно на трёх листах) об уходе с работы по собственному желанию (дополнительная информация к нему: http://stihi.ru/2020/09/19/3455);
2. Письменное подтверждение коллеги, что выдвижение на Звание состоялось;
3. Ходатайство на имя министра культуры Е. К. Войтовича от местного Сельсовета о выдвижении меня от коллектива на звание. Этот документ датирован раньше постоянно упоминаемого второго обращения, но о нём представители культуры Минского райисполкома предпочли умолчать. Кстати, и наградной лист был оформлен - Ходатайствующие его подписали, а вот Реут отказалась ставить свою подпись, что её единомышленники и сделали основной причиной (!!!) не присвоения звания. Как зачем-то выдумали, что на собрании присутствовали и работники другой культурной структуры, которые, кстати, меня уважали, ценили и не завидовали - они мне и сообщили в тот же день, что Реут себя на звание за уши протаскивала!
   Когда обман не прошёл, за моей спиной было собрано второе собрание, о котором я узнала, благодаря вице-президенту Международной ассоциации защиты прав человека Николаю Николаевичу Мекеко, только через ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА…;
4. Письменное подтверждение коллеги, что выдвижение на Звание состоялось.               


Рецензии