Душе не хочется учиться

Отбушевала парков медь.
Зима летит, разлук сестрица.
Душе не хочется учиться,
Ей только б всё беспечно петь.

Душе уроков скучен путь.
Она их слушает не слишком,
Как в школе шебутной мальчишка,
Кто хочет тут же улизнуть.

Учитель примет грозный вид,
И вновь кидает мирозданье
Для сердца пуще испытанье,
Да за учебу сесть велит.

Раздастся колокол звеня.
Душа уймёт свой нрав мятежный:
«Я буду ученик прилежный,
Не надо прутьев и ремня!»

Услышал мир. Стих гнев земной.
Но лишь учитель отвернётся,
Мальчишка тут же засмеётся
И скорчит рожу за спиной.

Мир терпелив, но твёрд и строг.
Для исцеленья от незнанья,
Он будет повторять заданья,
Пока с того не выйдет прок.

09.12. 2020


Рецензии