Муза

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 2. «Л» - «Р» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 240 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4160/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/tiiz/
___________________________________

http://www.stihi.ru/2002/02/03-312

Я знаю, Ты всё шла ко мне!
Ты всё меня в толпе искала!
Когда я грусть топил в вине,
Ты, как надежда, возникала!..

Я смутно чувствовал умом,
Всю безысходность ожиданья…
А Ты жила во мне самом -
И наслажденье! и страданье!

Ты исчезала… и опять
Вдруг появлялась на мгновенье,
Когда я силился узнать
Тебя в порывах вдохновенья!

Качались стрелки у весов,
На миг сливался со строкою…
Но пробуждала жизнь от снов
И сердце полнила - тоскою!

Искал забвенья я в вине,
Но грусть меня – не отпускала…
Я знаю, Ты всё шла - ко мне!
Ты всё меня в толпе искала!

Меня касалась Ты крылом,
И, поддаваясь тайнам страсти,
Я снова грезил над стихом
И снова видел –
                призрак
                счастья!..

1971...
_________________________________________

- Если Муза Вас искала - Вы счастливый. Обычно бывает наоборот.

Н.
--------------

- Счастье – когда находят друг друга… две половинки.
Что толку – искала? Может быть, не нашла!

Виталий Иванов
--------------
_________

- Тебе повезло, Виталий, ОНА нашла тебя!

НН.
--------------

- Может быть, и нашла. В общем, не буду скрывать, мы встречались. Однако встречи наши были недолгими. А вот любовь – сохранилась, по крайней мере, моя.

Виталий Иванов
--------------
_________

- Она скользнула за окном
Пропела голосом Карузо
И улетела. Об одном
Молю: Благослови о, Муза!
Но Муза легкостью крыла
Меня с собой не позвала.

Дар
--------------

Многие звали.
Не все избрали? :)
Муза всех любит.
Не каждый ее приголубит… :))

Вот и я тоже – любовник не постоянный… :)))
Муза приходит к каждому. Но не всякий решается дать ей страшную клятву! :))

За дар бесценный вдохновенья
Всю жизнь Тебе я отдаю.
И Твоего благословенья,
Как счастья высшего, молю!..

http://www.stihi.ru/2003/03/16-426

Вот она и уходит… ни с чем. А потом опять возвращается. Может быть, она с нами все время, и мы ее просто не замечаем за суетою, делами. А потом вдруг понимаешь и чувствуешь…
Я знаю, Ты все шла - ко мне!.. :)

Виталий Иванов
--------------


Рецензии