Танцующий журавль

Журавли - моногамные птицы и хранят верность партнеру всю жизнь. А она у них долгая – 25-30лет. В неволе живут до 70 и даже дольше.

Он танцевал пред журавлихой,
Крутился этак вот и так…
И получалось очень лихо:
Красиво, бодренько и в такт.

Хотел привлечь к себе красотку,
Ведь вместе – долгие года,
Вот и отплясывал чечетку,
Чтобы осталась навсегда.

Но журавлиха не спешила:
Здесь кавалеров – пруд пруди,
А у танцора клюв, что шило
И сердце слабое в груди.

Хотелось ей, кого покрепче,
Чтоб клюв – дубовый, ноги – сталь!
С таким и жить, конечно, легче.
Ей бросить слабого не жаль.

Свершилось! Ведь желанья наши
Спешат исполниться порой.
Красавец-муж не шьёт, не пашет,
Картёжной увлечен игрой. 

Все промотал. А тот, влюбленный,
С другой живет который год.
Все для семьи – и все пристойно,
А с игроком - наоборот.

*********
Мораль проста. Взглянув построже,
Поймём, что мы на журавлей
Порой, до странности, похожи,
Ну, а у них – как у людей…

9.12.2020г.

Фото из интернета


Рецензии
Похожи.)) Мудрая басня. Выбирать с оглядкой надо.

Наталья Меркушова 2   15.02.2021 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.