Високосный год

Завершает декабрь странный сумрачный год.
Он о снеге забыл у начальных ворот,
майских радостных дней хоровод не впустил –
дождь дни, ночи хлестал, выбиваясь из сил.

Это... так, год споткнулся – беда-то в другом:
Невидимка проснулась. Человеческий дом
беззащитным стоит. Что там слава ракет!
Пандемия.
                Пред нею разут и раздет
президент и кассир в магазине моем.
Мир нарушен. Воюем, страдаем? Живем.

Год – жестокий учитель, может, стоит понять:
мы как в тесном дому на Земле. Воевать?
Только с общей бедою, таким вот бичом.
Не грозиться соседу «огнём и мечом».
И «престижные» детские игры избыть.
Мы, Природа – заглавная тонкая нить.


Рецензии