Сурок

Послушай, как кричат сурки…

               
В том доме клетка непростая,
А в ней едва живой зверёк.
Сурчонка, приручить желая,
Хозяин из норы извлёк.

Охотой как-то развлекаясь,
Нашёл он логово сурков.
Ни в чём и никому не каясь,
Извёл семью и был таков.

Ушёл недалеко. Вернулся  -
Забыл у логова топор.
Нагнулся взять и встрепенулся:
Крик из норы – ему укор.

Он тут  же влез поглубже в нору
И понял, что в одной из ниш,
Ещё совсем слепой в ту пору,
На помощь звал сурков малыш.

Сурчонка взял, себя ругая,
Привёз домой и положил
В пустую клетку попугая,
Который в ней когда-то жил.

Шли дни. Сурок уже на ноги
Вставал, и раздавался крик.
И в крике том мотив тревоги
Любому в сердце бы проник.

Однажды, клетки дверь хозяин
Забыл крючками удержать.
И то, что враг свой рот раззявил,
Позволило сурку бежать.

Как свет погас, покинул клетку.
Летел. И сразу повезло:
Упал на мягкую кушетку,
С неё на пол – врагу назло.

Из дома двери на запоре,
Но лаз в подвал, конечно, есть.
Сурок в нём оказался вскоре,-
Кругом стена и … не пролезть.

Пол земляной. И чуть помешкав,
Сурок стал лапками копать.
Сравню всем скептикам в насмешку,
Сурков  лопате не догнать.

Ещё совсем не рассветало,
Когда беглец свой ход прорыл.
И, чтоб погоня не застала,
Сурка у дома след простыл.

Сурок – американский житель,
Там День Сурка в его же честь.
Им степь исконная обитель, –
Сурки везде, где степи есть.

Бежал два дня, а тут преграда:
Река возникла на пути.
Не знал ещё, чего же надо,
Чтоб на тот берег перейти.

Увидел толстую корягу,
Толкнул от берега, поплыл.
Река несла его, беднягу;
В воде сурок совсем застыл.

Но без борьбы и нет победы,
Сурка спас речки поворот.
Казалось, кончились и беды,
Беглец попал на берег тот.

А за рекой и степь открылась.
Сурок издал победный крик,
Но, вдруг с шипеньем появилась
Змея, и он к земле приник.

Она всё ближе подползала,
Уже разинула и пасть,
Потом себя в кольцо собрала;
Осталось лишь одно – напасть.

Опять везло! Подмога с неба
Пришла  –  змею схватил орёл.
Он никогда защитой не был
Суркам  –  тут враг врага извёл.

Суркам в степи защита – норы,
Где и рождается семья.
Её в них не застанет скоро
И ни орёл и ни змея.

На этом свой рассказ кончаю.
Хочу сурку пока сказать.
Он принят был в родную стаю,
И стала степь ему как мать.

21.11.2020
Красный Вал


Рецензии