Тотем

Положи что-нибудь на песок. Что угодно. Предмет не важен.
Придави сверху веткой или камнем, чтобы не улетел.
А теперь посмотри на пространство его глазами.
Постарайся понять, что бы ты увидел и чего бы ты захотел?

Может быть на песке уютно? Или, может быть, слишком влажно?
Или из-под камня и ветки не видно небесных сил?
Или волны заглушают все, что услышать важно?
Или ветер свистит негромко, как ты просил?

А теперь обычный ты - отойди подальше.
Пусть оставленный тобой "ты" полежит один.
Ведь еще не неизвестно, какой ты - настоящий.
Пусть часок-другой поглядит на мир.

От него там совсем ничего не зависит.
Он играет и знает только чужую роль.
Может, понимает что-то, что никто не видит.
Может, ждёт перемен. Может, любит морскую соль.

Если ты не вернёшься, он останется там навечно.
Или ветер с волнами унесут его далеко.
Ничего не изменится. Это, может, и бессердечно.
Но бывает на свете и большее "нелегко".

Я усну, ты уснешь, этот стих завершится точкой.
Твой тотем останется навсегда у воды в песке.
Было ли между вами что-то, что ты понимаешь точно?
Если да - запиши эту мысль на своей руке.

09.12.20 Куршская коса


Рецензии