Путник

Густой туман. Привычная дорога
Совсем другою станет при Луне.
И чья-то тень пугающе багрова
Глазами звезд мигает в темноте.

Серый туман. На ощупь даже плотный.
Он ровно в полночь выльется на мост.
И с ним придет упырище голодный.
На том мосту держать свой страшный пост.

Тут привидения выходят на работу.
Мне слышен их потусторонний звук.
Шаги мне слышатся. Так вышел на охоту
Мой страх ночной, кошмаров моих друг.

Крадется звук шагов как будто сзади.
Лишь повернешься, звук уж впереди.
И я не верил, я же обыватель…
Но вот мне вышло ночью здесь пройти.

И редких огоньков полуспасенье,
Таким обманчивым в тумане миражом,
Плетут со страхом цепкое плетенье.
Ушла бравада, вслед за куражом…

И сквозь покров, и пелену ночную,
Какой-то птицы колет в сердце крик.
Сейчас я понял истину простую:
Ах как был прав в трактире тот старик.

А там внизу вода как будто плещет,
А может водяной сюда плывет.
На ум от страха нечисть только лезет.
И кто-то то в ночь так жалобно зовет.

Я не дойду, растаю в этом мраке...
Но Солнце дарит первые лучи,
Крик петуха мой страх кладет на плаху,
Туман бежит. Как холод от печи.

Как мил мне станет перезвон церковный,
Что встретит стражей сразу у реки.
И огонек, в лампадке придорожной…
Прости мне, Боже, все мои грехи!

Кудинов ЮрГен.
Ноябрь 2020г. Москва-Чива.


Рецензии