Светкина Молёбка. 1982

Светкина Молёбка. 1982

Подгадалось.  Случился день рождения одноклассницы – Светы – прямо в первую же неделю нашего пребывания в Молёбке. Важное событие, а мы (приехавшие на месяц в лагерь труда и отдыха городские мальчишки и девчонки) совсем без никаких личных припасов, да и подарок подарить не на что, и изготовить не из чего. Какие магазины в селе, да ещё и в самое советское время? А девчонка-то огонь. И красивая, и весёлая. Да и по дороге в Молёбку в автобусе несколько часов спала-дремала на МОЁМ плече. И это в 16 то лет. Волнение и радость.  Нельзя не поздравить.
В общем, решили мы с дружком-одноклассником Димкой Золотарёвым обеспечить подарки к днюхе. Я весь вечер, пока солнышко позволяло, по памяти рисовал на белой побелённой стене у окна комнаты карандашный портрет Светки. А совсем в сумерках мы с Димоном прошлись по окрестным садам. Где через забор Димка перепрыгивал к приусадебным клумбам, где я сквозь штакетины тянулся – набрали мы огромный букет цветов.
Утром позвали всех в нашу комнату на "презентацию" портрета именинницы, весело улыбающегося нам со стены, и подарили под общий одобрительный гул эту благоухающую красоту. Светка и так была рыжеволосая, как апельсин, так тут и совсем загорелась как факел – юная, красивая, счастливая.
  Об одном только жалею сейчас – не было ни у кого ни одного фотика. Не сохранился ни тот карандашный портрет на стене, ни тот букет, ни Светкин пожар на щеках. Разве, что в сердце моём.
09.12.2020
Белёнов Андрей
г. Пермь


Рецензии