Пастух - шутник. Басня Эзопа в стихах

                Мой вариант басни в стихах.

Один пастух скучал выгуливая стадо,
Поэтому решил, развеселиться надо:
"А закричу ка я, что волк на нас напал."
И чтоб в деревни было слышно заорал!
Крестьяне с перепугу в поле мчаться,
Пастух над легковерными, давай смеяться!
День на второй, на третий так глумится.
Но вот судьба вставляет палку в спицы -
Голодный волк и в правду нападает на овец.
Напрасны крики помощи, наказан был глупец -
Крестьяне все решили издевается пастух,
А овцы от укусов волчих испустили дух...

Мораль:
Вдруг - правду говоришь, а врал всё время -
Век недоверие к себе потащишь словно бремя.
_____________________________________________

Текст Эзопа.

Пастух выгонял свое стадо от деревни подальше и частенько развлекался вот каким образом. Он кричал, будто волки напали на овец, и скликал поселян на помощь. Два-три раза крестьяне пугались и прибегали, а потом возвращались по домам осмеянные.

Наконец, волк и в самом деле появился: он стал губить овец, пастух стал звать на помощь, но люди подумали, что это его всегдашние шутки, и не обратили на него внимания.

Так и потерял пастух все свое стадо.

Басня показывает: вот чего достигают лжецы, — им не верят, даже когда они говорят правду.


Рецензии