Сыну

               
                Тебе решать, как ты себя в дороге поведешь,
                Каким путем ты к Господу придешь…

Пути господни неисповедимы.
Шагает человек…
Дороги нет единой.
И часто так бывает,
Что с соседом ему не по пути,
И трудно одному идти.

Один проходит путь широкий,
Дорогу торную,
Не ищет дум высоких,
Мысль просторную.
Нет у него вопросов и ответов,
И счет он прожитому не ведет.
Он ждет чужих советов,
Тихонько он в толпе бредет.
Ему легко?

А этот выбрал путь тернистый,
С высокою горою…
Зато здесь воздух чистый, чистый
И речка с ключевой водою.
И можно с той горы взлететь свободной птицей,
Над облаками светлой песней покружиться,
С веселым ветром подружиться
И дождиком на землю возвратиться.
И не нужны ему вопросы и советы,
Он строгий счет ведет поступкам и делам,
На все есть у него свой ответы,
Чужое горе он разделит пополам.
Ему легко?

Какой из них тебе по нраву,
И чья дорога по плечу?
Спроси себя: я пью толпы отраву
Иль птицей над полями пролечу?!
Та, светлая дорога, коротка,
Другой тащиться очень далеко.
Одно ты должен знать наверняка:
Идти по жизни этой нелегко.

                Тебе решать, как ты себя в дороге поведешь,
                Каким путем ты к Господу придешь…


Рецензии