О национальной идее в России

О национальной идее в России говорят много и давно. Однако, эти разговоры ни к чему не приводят, кроме споров. Есть ли смысл вообще поднимать такую острую тему, как национальная идея? Не устарела ли сама постановка вопроса, тем более, что Россия - страна традиционно многонациональная, хоть бывшая, но империя, вобравшая исторически в себя сотню больших и малых народов, живущих по-братски на огромной территории от Балтики до Тихого океана.

История показала, что национальной идеей в России является "братских народов союз вековой". И далеко ходить не надо, поскольку так на Руси жили всегда. Братство народов - это и есть собственно национальная идея в России.

Национальную идею невозможно придумать искусственно. Она бывает только выстрадана народами, населяющими общую территорию. Просто иначе нельзя.


Рецензии