Парафраз о судьбе

Найдёшь и у пророка слово ,
но слово лучше у немого ,
и ярче краски у слепца ,
когда отыскан угол зренья
и ты при вспышке озаренья
(судьбой) угадан до конца .


( Арсений Тарковский )






Возьми меня,не пожалеешь ... -
Так говорит всегда судьба,
Которой ты уже не веришь,
Ту исчерпав давно до дна.

...

Как с той доступной проституткой -
Не церемонишься с судьбой,
Когда она,прикрывшись шуткой,
Как тень,плетётся за тобой.

Не ты за ней ! Для тех,кто знает
Об этом - данный парафраз.
Ибо:кто знает - понимает,
Что,выставляя на показ

Себя,судьба о том хлопочет,
Чтоб жизнь считала,что она
И лишь она тебе пророчет -
Всё то,чем жизнь твоя полна,

Вполне возможно,может,будет,
А может - так бывает - нет,
Когда судьбу свою осудит,
Сложив стихи о том,поэт.

Которому она вменила -
Быть с ней до самого конца:
Ибо она его растила -
Не с позволения Творца,

А так,как та сама захочет,
Ибо она - его судьба;
И хочет он или не хочет,
Но та,увы,всегда права.

...

Ты можешь утверждать - что хочешь,
Касаемо своей судьбы,
Но всё равно - о ней хлопочешь,
Переходя с судьбой "на Вы",

Когда поймёшь,что в личной жизни,
Как и в общественной,всегда
С насущной думою о тризне
С тобой,как тень твоя,судьба.






09.12.2020


Рецензии