Нарвался

  По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


Мне спать ещё хотелось сидя в банке,
Пришёл в свой номер, сразу лёг в кровать.
Велась за стенкой подготовка к пьянке,
Бутылки стали шумно открывать.

Я с головой укрылся одеялом.
Послышался скрипучий баритон.
– Мне только этого недоставало! –
Мгновенно улетучился мой сон.

Вскочил и в стену постучал: “Я болен!
Ведь это, просто свинство, господа”!
“Не рассуждать”! – там, кто-то недоволен.
Какая-то творится ерунда.

– Да вы-то кто такой и что за птица? –
“Не рассуждать”! – он повторил пять раз.
– Надулись водки! Мужичьё! Не спится? –
Тут бешеная пляска поднялась...

К соседям бросился, как сумасшедший,
Чтоб настоять упорно на своём.
Знакомый голос, до меня дошедший,
На полпути остановил потом.

Старик лежал с блондинкой на диване.
“Не рассуждать”! – услышал я опять.
Вмиг кипятком ошпарили, как в бане:
Директор банка – умереть не встать!

Я выскочил из номера проворно,
Слетели фанаберия и злость.
С судьбой смирился молча и покорно,
Как будто бы повесили на гвоздь.

Он подошёл ко мне, как к мальчугану:
– Вели себя вы, как поганый гриб!
Сдадите все свои дела Ивану... –
Директор отошёл, а я погиб.


Рецензии
Ну-да, вот так и в нашей жизни:
Коли попал в опалу, то - каюк!
Они же все начальники Отчизны,
А нам - быть в подчинении, мой друг.

Чуть если против шерсти - пиши пропало. Прекрасный стих, Николай. Интересно и замечательно. С тёплой улыбкой.

Лидия Пичерская   10.12.2020 06:41     Заявить о нарушении
Лидия, благодарю Вас за проницательный экспромт и улыбку!
Чудесного настроения, душевной благодати, море солнца и тепла!
С тёплым радушием.

Николай Ледаков   10.12.2020 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.