Воспоминание о прошедшем

Воспоминание о прошедшем. Художник Александр  Сулимов.
... время не дремлет,
Всё время торопится.
Если отпустишь –
Назад не зови:
Сердце как лёд,
Но оно не растопится,
Если в  нём нет настоящей любви.

Этот солгал.
Ложь – измены пристанище,
Цель или повод,
Теперь не понять,
Лгавшим и лгущим
Сей мир есть ристалище!..
Боль её раны
Ничем не унять?

Прошлое ждёт,
Никуда не девается,
Словно в засаде,
Во мраке сидит,
Цвет свой меняя,
Оно издевается,
Или с упрёком
Предвзято глядит!..

Тот ей не лгал?
Правда – снадобье горькое,
Лечит – не лечит,
Но может убить.
Важной была ль
Его правда, настолько ли,
Чтобы, открывшись,
Потом разлюбить?

Мысли читать –
Её дар – наказание?..
Видеть насквозь –
Это кара небес?
Что ей даёт
Это тайное знание?
В этом жил ангел,
А в этом – жил бес!..

Этот иль тот,
Выбор сделать уклончиво,
Или обоим ответить: «Люблю...
Требовать правду
От лживых настойчиво?
Этим себя я тогда погублю!..»

Был поцелуй,
Осторожный и истовый!..
Губ, плотно сомкнут,
Разорванный круг!..
Глаз не закрыв,
Поглядела чуть исподволь –
Может быть, лжи слой откроется вдруг.
09.12.20 (7.10-7.35)


Рецензии