Элегия

Как ни в чем не бывало наступит победный накал,
превратив бытие в экзистенцию лживого сна;
в равной степени мир станет узок местами и мал,
чтоб в конечном итоге мы жили опять без окна.

Каждый ищет возможность взглянуть на людей свысока,
где карманы набитые лучше всего прикрывать,
ведь у них не от скуки свисают большие бока,
как могла бы подумать всерьез побежденная рать.

Что же завтра останется нам от воюющих стран?
Все события в пасмурных днях и в ужасных делах,
где политика – способ идти до конца (на таран), –
чтоб в столетнем периоде был человеческий крах.

Кто-то хочет господство иметь над простором земли,
превращая умы не в больничную воду, а в гниль...
Хоть в гараж отправляйся и дыры тихонько сверли,
потому что душа от вражды превращается в nihil*.

Только сердце за ребрами бьется, как жалкий птенец,
словно хочет протиснуться в мир, где не носят плащей.
Чтоб спасти первозданность, рассеяв печальный конец...
(впрочем, все аннулировать это в порядке вещей).


____________

* Ниль (nil = nihil) – ничто (лат.).


Рецензии