Новая лунная космическая гонка. После прогулки
После прогулки
После продува кабины Травин попросил Скотова помочь сказав:
— Сними мои перчатки, очень болят пальцы.
То же самое было и у Скотова, из-за того, что руки в перчатках во время работы приходилось постоянно сжимать, сопротивляясь внутреннему давлению в скафандрах. Ситуация осложнялась тем, что руки в перчатках потели настолько, что кожа пальцев начала отслаиваться от ногтей. Травин после этого постриг ногти совсем коротко. Скотов не стал этого делать, и синяки у него под ногтями оставались в течение некоторого времени даже после возвращения на Землю. Когда космонавты сняли перчатки, из них полился пот. Травин позже предполагал, что, возможно, они выбрали недостаточный режим охлаждения скафандров. И Скотов, и Травин потеряли много жидкости во время работы. А Травин к тому же за всё время пребывания за пределами корабля не смог сделать ни одного глотка воды.
— Мы поглощали воду в невообразимых количествах в тот вечер, — вспоминал позже Дмитрий Травин.
— Я не пил семь часов, но при этом потел, как бегун.
Когда космонавты сняли гермошлемы, они почувствовали резкий запах лунной пыли. По словам Скотова, он был похож на запах пороха, но об этом он сказал только Травину, и то шёпотом, чтобы не напугать Звёздный. Тут же космонавты увидели воду на полу, она вытекала из двух небольших трещинок, образовавшихся в пластиковом соединении, с помощью которого к водяному шлангу крепился пластмассовый антибактериальный фильтр. Скорее всего, они повредили соединение фильтра, когда поворачивались в тесной кабине «Сокола» в скафандрах. Воды, на вид, было немного, но было совершенно непонятно, как долго она уже течёт и сколько её могло вытечь. Космонавты отсоединили фильтр, и течь прекратилась. Теперь нужно было подумать, как спасаться от лунной пыли. Несмотря на все усилия по очистке, нижняя часть скафандров, от бедра и ниже, была очень грязной. Ещё до полёта космонавты планировали, что будут обеими ногами сначала залезать в мешки, предназначенные для мусора, и только после этого снимать скафандры. Так они и сделали. Большая часть пыли, благодаря этому, оставалась в мешках. А снимать и надевать скафандры, нижняя часть которых находилась в мешках, было совсем несложно. Дальше Скотов и Травин заправили кислородом ранцы портативной системы жизнеобеспечения. Скотов сообщил Звёздному, что его ранец заправлен на девяносто три процента, а ранец Травина — на девяносто пять процентов. Затем они поменяли в ранцах аккумуляторы и кассеты с гидроксидом лития. Примерно через один час сорок одну минуту после продува кабины Скотов доложил в Звёздный об утечке воды. Он сказал, что они не знают, когда она началась, и ограничилось ли дело только той маленькой лужицей, которую они видят. Скотов спросил, не заметили ли на Земле значительного сокращения запасов воды. Через минуту Григорий Алексеевич ответил, что в Звёздном, вообще, нет никаких данных об утечке и что лужица — это, видимо, всё, что вытекло.
Вскоре Скотов и Травин получили возможность поговорить с Александром Вердиновым на орбите. Скотов спросил:
— Саня, не видел ли ты наших следов?
— Давид, я смотрю через телескоп, но следов не вижу, ответил Вердинов.
И буквально через минуту, уже пролетая прямо над местом посадки, Вердинов сказал:
— Мужики! Кажется, я вас вижу, но не следы «Лунохода-3», а округлое пятно, цвет которого немного отличается от цвета окружающей лунной поверхности.
Сняв скафандры и немного прибравшись в кабине, космонавты принялись за ужин, сообщив в Звёздный, что они готовы отвечать на вопросы специалистов. Вопросы передавались им через Григория Алексеевича. Они касались различных тонкостей установки научных приборов ЗЛПЭП, езды на «Луноходе-3» и лунологических аспектов первой вне корабельной деятельности (ВКД). Георгий Алексеевич сообщил:
— Приборы ЗЛПЭП передают такое количество ценной информации, что на Земле её едва успевают обрабатывать.
Отвечая на вопрос, какие лунологические породы преобладают в месте посадки, Скотов сказал:
— Образцы очень разнообразны.
Затем поведал детали обнаружения «Базальта ремней безопасности» и обломка чёрного стекла. Григорий Алексеевич проинформировал космонавтов:
— Вторая поездка на следующий день будет продолжаться тоже около шести с половиной часов и покроет чуть меньшее расстояние, чем планировалось ранее, но, в целом, пройдёт по плану.
Скотов затронул проблему потребления кислорода во время прогулки. Григорий Алексеевич заверил его:
— Дело не в утечке. Просто ты «сжигаешь» кислород в больших объёмах, чем ожидалось, и во время работы, и во время езды на «Луноходе-3».
— Хорошо, — сказал Скотов.
— Завтра я буду дышать поменьше.
Через один час четыре минуты после того, как Григорий Алексеевич попрощался с космонавтами, на связь с ними вышел сменивший его, Роберт Владимирович Парков. Он сообщил, что запасы воды в баках лунного модуля за последние полчаса уменьшились примерно на одиннадцать литров. Скотов ответил, что в этот период они с Травином как раз заправляли ранцы портативной системы жизнеобеспечения водой, но до этого у них была протечка фильтра, о которой он сообщал Звёздному. Ещё примерно через двадцать минут Парков подтвердил объём потерянной воды, добавив, что ситуация представляется стабильной, и до утра он будить космонавтов не будет. Скотов на это сказал, что лучше разбудить, если будет нужно, и спросил, как сейчас выглядят запасы воды. Парков ответил, что уровень немного приблизился к «красной черте», но пока её не достиг. В баках лунного модуля в самом начале миссии было двести двадцать пять литров воды. Расход был запланирован на уровне сто семьдесят семь литров. Резерв составлял сорок восемь литров. Объём вытекшей воды равнялся почти двадцать пять процентов резерва. На этом Роберт Владимирович пожелал космонавтам спокойной ночи.
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №120120800986