Новая лунная космическая гонка. Изыскания

Первый день на Луне

Лунологические изыскания.

По прибытии на место Скотов, прежде всего, сориентировал антенну высокого усиления на Землю. Оператор в Звёздном стал показывать всё происходящее и панорамы окрестностей. «Луноход-3» успел покрыться тонким слоем пыли, пыль была и на объективе телекамеры. В течение первой поездки по Луне Скотов и Травин планировали потратить на геологические работы чуть более часа: около пятнадцати минут в районе кратера Локоть и остальное время, взобравшись повыше, — в предгорье, недалеко от кратера Святого Георгия. Когда астронавты приступили к работе у кратера Локоть, уже было понятно, насколько продуктивными обещали стать миссии Звёзд. Место первой лунологической остановки было удалено от лунного модуля более, чем на три километра, и тем не менее Скотова и Травина ещё было много воды для системы охлаждения, кислорода и времени для полевых исследований. Космонавты собирали образцы камней и грунта, одновременно ведя съёмку и описывая те детали, которые не могло передать видеоизображение. За исключением аварийного образца, взятого в самом начале выхода на поверхность, Скотов и Травин предпочитали работать в паре. Так было удобнее, а, главное, работа шла быстрее. Сначала один ставил гномон. Потом оба с разных точек фотографировали и вели видеозапись выбранных объектов крупным и общим планами, с привязкой к окружающей местности. Затем Скотов открывал тефлоновый пакет, а Травин клал в него находку. Далее Скотов опускал пакет ниже, и Травин совком насыпал в него грунт, взятый с того места, где лежал образец. Звёздному космонавты сообщали номер соответствующего пакета. И, наконец, фотографировали то же самое место уже после изъятия образца. Во время подготовки к полёту фотографированию и видеозаписи уделялось особое внимание и много времени. Видеокамеры крепились у космонавтов на груди, видоискателей не было. Визуально проконтролировать, что попадает в кадр, не было никакой возможности. К тому же видеокамеры не были автоматическими. Каждый раз нужно было вручную, в перчатках скафандров, выставлять диафрагму и фокусное расстояние. У кратера Локоть работа продолжалась десять минут. Возвращаясь к «Луноходу-3», Скотов сказал Травину:

— Жаль, что мы не можем просто сесть и поиграть в эти камешки. Посмотри на них! Они блестящие и искрящиеся!

Травин ответил:

— Пойдём, Давид. Их ещё будет много.

Скотов снова помог Травину пристегнуть ремень безопасности, и они поехали дальше.

Вскоре космонавты начали взбираться по боковому склону горы Хэдли Дельта. Теперь уже они отчётливо чувствовали, что едут вверх. Скотову и Травину вовсе не нужно было подниматься до самого кратера Святого Георгия. Езда там из-за крутизны склона была бы очень затруднительна. Им нужно было просто найти достаточно высокое место, в котором не могли находиться породы, складывающие лунные моря. Поскольку «Луноход-3» ехал в гору, скорость передвижения снизилась примерно до семи километров в час. Но, проехав всего семь минут от кратера Локоть, космонавты увидели то, что хотели, — валун около метра в диаметре, лежавший на склоне метров на пятьдесят выше уровня долины, где они совершили посадку. Других валунов поблизости не было, поэтому останавливаться нужно было здесь. К этому моменту Скотов и Травин проехали пять с половиной километров, расстояние до лунного модуля по прямой равнялось три целых девять десятых километра. Выйдя из «Лунохода-3», Скотов первым делом обернулся назад. Поворачиваться назад в скафандрах во время езды было просто невозможно. Представшая картина поразила его своей красотой. Он призвал Травина тоже посмотреть и сообщил Звёздному, что они находятся высоко на склоне горы и отсюда смотрят вниз, в долину. Затем Скотов направил антенну на Землю и доложил, что передвигаться по сыпучему грунту на склоне довольно трудно. Уклон составлял около тринадцати градусов. Космонавты работали специальными граблями, совками на длинных ручках и особыми щипцами, которые были сделаны, как двойные грабли, для того, чтобы удобно было захватывать небольшие образцы породы. Они сделали шестнадцать фотографий валуна, Скотов молотком отколол от него несколько кусков, которые они собрали, и затем космонавты даже перевернули валун и взяли образцы грунта из-под него, чтобы можно было узнать, как долго он на этом месте пролежал.

После этого Скотов и Травин сделали ещё семь фотографий уже перевёрнутого валуна. Виды, открывавшиеся с места второй остановки на склонах горы Хэдли Дельта, впечатляли. Благодаря видеокамере, установленной на «Луноходе-3», любоваться ими могли и зрители на Земле. В местах посадок предыдущих кораблей «Звезда» таких красот не было. В отдалении над горизонтом доминировали холмы и гора Хэдли. Рядом извивался длинный и глубокий каньон борозда Хэдли. Поскольку в районе прилунения было ещё раннее утро и Солнце стояло не очень высоко, восточный склон каньона был в глубокой, непроглядной тени. А западный склон и местами дно каньона, напротив, были ярко освещены. Из-за относительно невысокой разрешающей способности цифровой видеокамеры видеоаудитория на Земле не могла видеть всех деталей, которые видели космонавты. Сделав короткую передышку, Скотов сообщил для зрителей на Земле, что вдали на северо-западе он видит на дне каньона очень много больших валунов, достигающих, по его мнению, десять метров в поперечнике. Лунного модуля отсюда, с места второй остановки, видно не было. Теперь астронавтам оставалось с помощью трубки-пробоотборника взять пробу грунта. Они решили сделать это на кромке располагавшегося поблизости кратера диаметром десять метров и глубиной около полутора метра. Нижнюю из двух секций трубки, каждая длиной около тридцати пяти сантиметров. Травин легко углубил в грунт руками, дальше её пришлось забивать молотком. К тому моменту, когда работа у кратера Святого Георгия была завершена, Скотов и Травин уже находились там пятьдесят минут. Изначально в первой поездке была запланирована ещё одна лунологическая остановка, примерно в километре к востоку от этой. Но от неё пришлось отказаться. Космонавты уже отставали от графика на сорок три минуты. Возвращаться назад к лунному модулю можно было разными путями. Во-первых, можно было ехать по следам «Лунохода-3», оставленным по пути сюда. Ещё когда космонавты только приехали к кратеру Святого Георгия, оператор связи, Григорий Алексеевич, спросил у Давида Скотова:

— Насколько отчётливо видны следы лунохода?

— Проверил это ещё у кратера Локоть, — рассмеявшись ответил Скотов.

Следы были отлично видны на девственной лунной поверхности. Это была ещё только первая поездка, других следов не было, и у космонавтов не должно было возникнуть никаких проблем с поисками лунного модуля. Но всем было интересно всё-таки испытать навигационную систему «Лунохода-3» на полную катушку. Поэтому было решено вернуться не той же дорогой, какой они ехали сюда, а наиболее коротким путём, конечно, насколько это позволило бы естественные препятствия.

Первую часть пути астронавты ехали вниз по склону. При этом они отлично видели окрестности далеко вокруг. Скотов доложил:

— Вижу хорошее место, где можно съехать вниз, на дно каньона, а затем выбраться и обратно.

Григорий Алексеевич  из Звёздного ответил:

— Делать этого ни в коем случае не следует.

Тогда Скотов сказал ему:

— Если кто-нибудь когда-либо вернётся сюда и захочет съехать в каньон, отправь их поговорить с нами, потому что здесь есть для этого отличное местечко.

Поскольку уклон становился всё меньше, Скотов разогнался быстрее, и, когда попытался объехать очередное препятствие, «Луноход-3» развернуло на сто восемьдесят градусов. Он доложил об этом в Звёздный, а Травин добавил:

— Мы только что сделали крутой разворот.

Сомнения в безупречной работе навигационной системы «Лунохода-3» были развеяны через семь с небольшим минут после начала обратного пути, когда Травин прямо по курсу увидел солнечные блики, отражавшиеся от кабины лунного модуля. Это подбадривало и внушало оптимизм. Космонавты впервые удалялись от корабля настолько, что его не было видно. Вскоре Скотов сделал несанкционированную, самовольную остановку. Он увидел интересный камень, по-видимому, кусок базальта, гораздо более тёмного цвета, чем окружающий грунт, и решил его непременно подобрать. Больше таких камней поблизости видно не было. Разрешения Звёздного Скотов решил не запрашивать, потому что был уверен, что ему ответят отказом. Он сообщил, что останавливается, чтобы поправить ремни безопасности. Травин молниеносно, безо всяких слов, понял своего командира и прикрыл его, начав подробно описывать Звёздному, какие интересные кратеры он видит вокруг. Скотов подобрал камень, сделав перед этим девять его фотографий, и положил его в набедренный карман скафандра. На это ушло около одной минуты сорока секунд.

По возвращении космонавтов на Землю камень стал известен как «Базальт ремней безопасности» Уже подъезжая к «Соколу», Скотов и Травин сообщили Звёздному, что лунный грунт непосредственно вокруг лунного модуля — заметно светлее, чем поодаль, а их следы на нём, наоборот, тёмные. Как потов выяснилось, это произошло потому, что реактивная струя при посадке «выдула» наиболее мелкие частицы грунта, а крупные лучше отражают солнечный свет. Следы же выглядят темнее на этом фоне, потому что в какой-то мере возвращают лунной поверхности её первоначальную отражательную способность. Подъехав к лунному модулю, Скотов припарковал «Луноход-3» у грузового отсека, в котором находился комплект научных приборов ЗЛПЭП. Первая поездка продолжалась два часа пятнадцать минут, Скотов и Травин за это время покрыли расстояние в десять километров триста метров. Они собрали четырнадцать с половиной килограммов образцов лунного грунта

продолжение следует...


Рецензии