на стихотворение Цветаевой

Прошла сотня лет. А веранда все та же.
И люди теперь подуховнее даже.
Так кажется.
Мне. Будто лучше природа,
И небо с горой, и волнистые воды.
Но спорят и спорят со мной.
«Нечестные, дикие, глУпы и алчны,
Похожи сегодня на змей и жвачных»,-
Гудит и гудит новый вой,-
«Подумай, что станет с тобой!»-
Из всех комментариев всех новостей,
Из тысячи сот виртуальных щелей,-
«Подумай, подумай о правде своей.
Ведь это же век серебра и как можно?
Ведь это Цветаева! Эфрос! Волошин!
А ты про сегодняшний сброд?
Они недостойны ни красных, ни белых,
Они предают и доносят несмело,
Они оклевещут, сдадут.
Никто и не вспомнит, а годы пройдут.
Подумай ещё, за кого ты и кто ты?
А то, может, зря мы, и жалко работы
Втолковывать и разъяснять?
Науку фанатикам, вам не понять».
А я и не спорю, а я только знаю,
Что, глядя на море, в себе открываю,
И верю в себя, как в него.
А в прошлом уже ничего.






Марина Цветаева

Я знаю, я знаю,
Что прелесть земная,
Что эта резная,
Прелестная чаша —
Не более наша,
Чем воздух,
Чем звёзды,
Чем гнёзда,
Повисшие в зорях.

Я знаю, я знаю,
Кто чаше — хозяин!
Но лёгкую ногу вперёд — башней
В орлиную высь!
И крылом — чашу
От грозных и розовых уст —
Бога!

1921

Е. О. Кириенко-Волошина, Максимилиан Волошин, Сергей Эфрон, Марина Цветаева с дочерью Ариадной, Коктебель, 1917.


Рецензии