Компания

Некогда, когда я был моложе, восторженнее, сильнее, я нырял за жемчугом. В этом была какая-то необъяснимая романтика, какой-то вызов, спуститься на самое дно, найти в мутной холодной воде, в кромешной тьме, заветную раковину. Продемонстрировать силу, ловкость, смекалку, блеснуть незаурядным интеллектом, распустить перья, и добраться до заветного жемчуга.
Но сколько я ни нырял, я находил лишь пустые раковины, без единой жемчужины.
В конце концов я просто устал, и оставил это дело для молодых ныряльщиков. Пускай молодые романтики ищут несметные сокровища в морской пучине, пускай рискуют всем в надежде на несбыточную мечту. Я это перерос.
Позже я занялся скотоводством. Казалось бы, вот оно – простое человеческое счастье: тяжелый честный труд, дружная животная семья, тепло, уют, одомашненность. Сперва все получалось. Был у меня разный скот: крупный и мелкий, рогатый и не очень. Кто по молодости не делал глупостей?
Но я слишком мало знал о животных, да и отсутствие интуиции не позволяло догадаться, чего все эти бестии от меня хотят. Вот козочка бьет копытом, чего она хочет? Может она голодна, может хочет пить? Или, может, гулять? А кошки чего стоят?! Поскребет дверь, ты все бросишь, откроешь. Она сперва выйдет наполовину, встав в проходе, да так, что дверь не затворить, постоит так минут пять, потом выйдет совсем. И только закроешь, так она опять в дверь скребется, пусти, мол, обратно, ты чего дверь закрыл, я так и знала, это проверка ведь была.
Устал я от животных и от их немых упреков, от их ожиданий, от требования действовать по-хозяйски.
Решил заняться грядками. Ну с овощами-то я справлюсь, думал я. Но всякие скучные растения оказались, сюрприз-сюрприз, ужасно скучными, а про ту историю с экзотическим цветком кактуса я и вовсе вспоминать не хочу. До сих пор достаю колючки из самых неожиданных мест, да запах этот навязчивый снится мне в кошмарах.
  И вот пришел я к выводу, что предпочитаю я, ребята, компанию людей. Ведь люди, при всех их очевидных недостатках, отвратительных чертах характера, дурацких идеях, все же существа понятные и простые, от того весьма приятные в общении. Ведь у человека, хвала борщу, слава рандому, есть мозг, чтоб обдумать, воля, чтоб высказаться, и речь, чтоб его смогли понять.


Рецензии